注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

一球迷朋友收集足球书刊的经验之谈---(转帖)  

2010-12-12 16:42:30|  分类: 足球书刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看足球当然要买资料,在此我把自己的一些经验告诉大家。


      就目前来说市面上最好的中文足球期刊杂志应该是《足球周刊》,无论从它的记者的档次规模,第一手新闻价值,文章资料的深度,包装的精美,还是价格都要好于大陆其他所有期刊。这里咱们只把专业足球类进行谈论,像《全体育》、《新体育》、《体育画报》、《体育世界》、《博》、《第五频道》、《体育博览》------那些就是个人爱好问题了。

           创刊比较早的足球杂志有《足球世界》、《足球俱乐部》、《当代体育—足球版》、《足球之夜》等等,像《足球周刊》和《踢球者中文版》都是21世纪的产物了。这里面我推荐《足球周刊》理由在前面已经说了,这里就不再重复。接着我把其他几种杂志评论一下;首先,第一个要说的是《足球俱乐部》,我第一次买足球杂志就是买它,记得那是99年3月的一本封面是比埃尔霍夫的那一期,里面好多讲德国队的内容,还有讲“乌克兰双子星”舍辅琴科和雷布洛夫。以前它卖3块8,后来经过不断的改版加页现在好象差不多6块钱了。以前没有周刊的时候看它觉得还可以,但是用现在的眼光简直没法看了。水分太大,没什么新颖的东西。我看球早期买的比较多,现在我看都不看。那个《足球世界》也就这些毛病,甚至还不如它,价格也贵——5块8,我几乎算是没买过,就记得02年秋天在一个书店里淘过一本97年的,现在市面上好象看不到了(还有!只是改得面目全非了,掺不忍睹)。

           《当代体育》比起来前面说的两种就好多了,由于价格一直在6块左右,所以在早期比起《足球俱乐部》来有劣势,后来我算了下性价比还是觉得《当代体育》好,就把前者给淘汰了。

          《足球之夜》是99年一月开始发行的,单看内容在没有周刊之前确实是大陆最好的,可它是月刊,有局限性。我那年六月份买过一本,后来又在表哥那弄了几本,以前就觉得那是宝贝啊,6块8一本,太贵了。99年出的所有十二本都是黑白的,纸特别厚实,特别好,我一共有七本,可惜没有创刊。从2000年开始出的就改成彩页了,内容基本还一样,价格长到8块了,它是当时第一个全彩页的杂志,但是价格实在不好接受。后来的内容不行了,别的杂志也都彩页了,所以现在的价格似乎是6块8。现在我都好几年不买它了,内容质量被周刊比下去了。

         拿《当代体育》和周刊比起来那含金量就差多了,前面我说的周刊的优点,《当代体育》都是处于劣势。周刊好看!

          而《踢球者中文版》就有些让人失望了,咱们得先从2002年说起。那年5月出了本《踢球者》2002世界杯中文版,米卢封面,贝肯鲍尔题词,价格十五元。比起当时CCTV5出的,《你好世界杯》内容质量要好,更充实丰富。就是纸稍微薄一点,少个光盘,价格竟然差了20块钱。那时说第二年也就是03年就会推出《踢球者中文版》期刊,可又是迟迟等了两年到05年3月22号才上市出第一期,封面是皮耶罗。我买回家看了下,排场不小,还是名人题词,就是里面内容无所谓,温吞水,有点让人失望。好多外国记者的文章被翻译成中文的,我觉得那些翻译那别扭,语言读起来不舒服。而且过于关注德国内容,虽然我是德迷但也觉得这个量有些过重。前几个月摸过来一本同学买的看,发现价格长到了8块,我觉得这是走了《足球之夜》的弯路。比起周刊来也是不好。

            足球周刊第一期是2001年3月14日出的,记得好象是叫第0刊(确是有第0期),现在我在那本创刊上找不到刊数,记得是。2000年底曾经出过一个试刊,张恩华封面,蓝色背景。我家这里小城市,买不到,我只从报纸上见过。创刊封面是巴蒂斯图塔,内容当时比起来同期的杂志绝对是好,打那以后我就没怎么买过别的杂志。后来有一段时间内容质量也是在滑坡,经过四五次改版不断更新口味,现在看来还是不错。

          我上高一时,一个我经常光顾的开报摊的老叔叔告诉我一般这些书的的进价是75折左右,所以拿周刊为例就是进价4块7左右。咱们买书当然不能不让人赚钱,所以如果人家愿意把新书5块钱卖给你,你就真的可以说他是个好人了。当然一般如果你买的比较少,只是偶尔买一本的话人家卖5块5也是可以接受的价格。我所说的这些都是新书的价格标准。像其他期刊杂志大家自己算算大概多少钱划算好了,我只买周刊所以也不太熟悉其他的价格。不过《足球之夜》你怎么着都得讲到6块吧。过期的杂志咱们也稍微一提,过期一周的周刊大家要是有本事就4块5买下来,这要看你和书摊老板的关系还有书的新旧程度。过期一个月左右的照3块5、4块钱拿下,毕竟旧书要是咱们按新书的价格买也觉得太冤对不对?要是过期半年以上的书3块钱左右的价格是必须的。无论什么时候多旧的书,指望1块钱拿下恐怕是不可能。稍后我把买特刊的价格跟大家说说。其实几毛钱不是很重要,但我有这个经验是因为上中学时太穷,口袋里就那么几块钱零花,又特别喜欢买足球杂志,所以不得不算计怎么实惠,遇到一本几十元的特刊就更要反复掂量了。

            从99年夏天CCTV5开始出《足球之夜》特辑,第一本叫《豪门盛筵》,35元。我觉得这本书从内容和模式上讲都可以说是中文足球杂志里程碑式的一本,往后至今8年里CCTV5出的任何一本特辑的质量没有第一本可及——后来出书大概目的就是赚钱。至今,《足球之夜》的特辑一共出了十五本,除2000年的一本关于甲A联赛的其他十四本我都有。那一本定价20,后来有个书店里老板10块钱卖,我都没买。前期这些特辑都是35元,我也傻乎乎的照定价买,后来都是30块钱买35的书。现在书价开始降低,所以也都适当调整,要价25的书买22或者23这个价格不高不低,属于可以接受。99年秋天出本叫《世纪盛筵》,封面是柏林赫塔的老射手普里茨,内容是99—2000赛季的各队资料,是所有CCTV5特辑里唯一的黑白书。定价23,内容还是相当全面和广泛的,但是也由于当时的时代性一些资料还是出现了空缺。后来的特辑都是围绕一些大赛和赛季准备出的,都有缺陷。特别是2000年和2003年的《豪门盛筵》,球队评述就那么回事,更讨厌的是关于球队阵容他们只列出一个自己预想的主力阵容,那还有什么价值啊。要预测我们自己就能搞定,所以后来我给你CCTV写过信希望能够补充进去全面资料,所以现在我们可以看到新的《豪门盛筵》除了照常配一个有赛程表的小本子外又多了一个五大联赛所有球队阵容的小本,我不敢说这是在下的功劳,但至少我想到了。

        《足球之夜》特辑一共只单独为两个球队出过,分别是AC米兰和拜仁,是在99年米兰百年大庆和球队夺冠,2001年拜仁夺得冠军杯的背景下出的,目前都成了这两队球迷的宝贝。这两本书的书名叫《米兰》、《》。说实话这两本书质量一般,无甚亮点。

          至于其它杂志社出的特辑我觉得《足球周刊》的还是不错的,至少买了不吃亏,虽然价格一年比一年高,但是质量内容应该都是市面同类内容最好的。买的时候讲价适当把零头讲掉,当然打个比方要是28块钱的书你不可能讲到20对不?呵呵,就23或者24可以。

          由于目前杂志市场琳琅满目,特别临近世界杯大赛时各种各样的特刊、专辑都有,所以推荐大家不要买小出版社或者非传统体育类出版社的杂志画册,因为那种书多属抄袭盗版而且错误较多,没什么保存价值。

                                (确是铁杆球迷的经验之谈,我也很有同感!)

转帖---一球迷朋友收集足球书刊的经验之谈: - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷的博客

 

转帖---一球迷朋友收集足球书刊的经验之谈: - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷的博客

 

转帖---一球迷朋友收集足球书刊的经验之谈: - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷的博客

 

转帖---一球迷朋友收集足球书刊的经验之谈: - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷的博客
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017