注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

上海球迷郑守约足球收藏馆---(转帖)  

2010-07-02 17:11:32|  分类: 足球藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海球迷郑守约足球收藏馆---(转帖) - xuke1129 - xuke1129的博客

摘 要: 最让郑守约引以为豪的是球票。如果按照不同场次来计算,他已经收藏了1900多种各式球票。并持有现存全国最早的一张球票,时间追溯到民国三十三年。

体坛网特约记者李昱成上海报道  提起郑守约的名字了解足球收藏的球迷都对其赞不绝口。他的球收藏馆不仅是上海唯一的专业民间足球收藏馆,而且年纪轻轻的他拥有不少响当当的头衔:中国上海市NO.1球迷俱乐部会长、足球收藏沙龙会长、虹口收藏学会体育专业委员会副主任、郑守约足球收藏馆馆长、中远球迷会会长。在圈内他是名人,不少球迷或收藏迷都慕名来他的藏馆参观。


 

郑守约的家很平常。但如果你走进房间,就立刻会发现这里的别有洞天——一个名副其实的家庭收藏馆各式各样的足球藏品摆满了整个屋子。郑守约有整整18年的收藏史。父亲就是个收藏爱好者,早在10岁时他就随着父亲收集各式各样的烟标。郑守约本人是个铁杆球迷,给我的印象就是喜欢整日穿着不合身的球衣,即便他的长相真的很斯文,一点也不运动。也因为这样,有意无意地就留下了不少关于足球的东西。不过直到1999年,他才正式开始足球收藏。丰富的收藏经验让起步不算早的他已经获得了不少有份量的奖项,其中就包括去年举办的纪念北京申奥成功一周年暨第六届全国体育收藏品展览的金奖。在2002年上海国际足球博览会文化珍藏展览上,他的足球藏品也是品种最全、数量最大的。

郑守约对收藏很用心,现在他的藏品大致可以分为四大类:一是球票(包括国内外各式的门票、请柬、凭证);二是队旗;三是球迷围巾;四是足球吉祥物。其中最让郑守约引以为豪的是球票。如果按照不同场次来计算,他已经收藏了1900多种各式球票。难怪他骄傲地对我说:“在中国,如果我称第二应该没有人敢称第一的。” 看着这些来自不同国家,出自不同时间,分着不同等级的球票,郑守约耐心地与我讲述着它们的来源和历史,为我上了一堂生动的足球课。他看着自己的宝贝时的眼神非常灿烂,不时闪现着光芒。那种珍视和热忱只能用耀眼来形容,轻而易举地感染周围每一个人。他还给我讲了一些他的收藏趣闻,让我忍俊不禁之余,也真正领教了收藏的艰辛和他本人的执着。

被称为行业第一的他绝非浪得虚名。的确,为什么可以算作全国第一?一是数量种类,现在已达到2800余种,二是拿着现存全国最早的一张球票,时间追溯到民国三十三年。另外,2002年中国第一次冲进世界杯踢的第一场对哥斯达里加的比赛球票以及全部三场比赛门票,小郑也搞到了呢。

看着这些来自不同国家,出自不同时间,分着不同等级的球票,郑守约如数家珍的讲述着它们的来源和历史。这张慕尼黑1860队的主场球票是上海政府官员访问慕尼黑时获赠的,而且还是昂贵的VIP等;这张颇具武士风格的球票是天皇杯决赛的球票,漂洋过海从日本朋友那里寄过来;这张比利时最高等级联赛的球票设计的很独特,不但标着该队的队徽,还特意加上了精美的防伪标志;而这张2002世界杯西班牙对斯洛文尼亚的球票竟然还没被检过的全品票,是沈阳一个朋友早定好了去现场却因故未能成行留下的遗憾……

每张球票的背后都有一段小故事,每张球票也都见证着郑守约与朋友的友谊。“收藏球票不可能只靠金钱,还要靠一帮有着共同爱好的朋友。有许多东西不是金钱可以收买的。”这几年,薪水不高的郑守约盈余的钱几乎全投在了球票收藏上,但是他认为有着共同收藏爱好的朋友们的交流给他的帮助最大。因为收藏,他已经通过网络认识了国内外几十个同样爱好足球收藏的朋友,并且建立了良好的友谊,“我们互相交流各自的收藏品,不但可以扩大收藏范围,也通过它来传递友谊。”郑守约向记者说道。“因为爱,所以热爱。”痴迷足球收藏的他对足球的爱确实浓烈。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017