注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

全国著名球迷领袖张五一的足球收藏------(转帖)  

2010-07-02 21:21:11|  分类: 足球藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   球迷晒万余足球卡全套足球报    想办公益展缺保安图文-香港“球坛奇趣馆”开馆足球藏家介绍收藏品

球迷晒万余足球卡全套足球报 想办公益展缺保安

全国著名球迷领袖张五一的足球收藏------(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

 国际在线消息(记者 王奔):

 在河南省郑州市金水路上的一栋三层民宅里,有这样一个所在:宅子的主人将两套独立房屋间的墙壁打通,形成了一条宽阔的回廊,从走进大门起,触目所见的是上万件足球周边纪念品。在这间馆子里,墙上挂的是各个年代的球衣、球星海报,橱柜里陈列着足球比赛的奖杯、金牌、关于足球的书籍和球星卡,房间里的沙发、抱枕、钟表无一不和足球有关,屋里的电视机、冰箱、录音机、烟灰缸照相机甚至连主人用的手机都是足球形状的。这是国内的第一家个人足球展览馆“蹴鞠堂”,而堂主则是有“球迷博士”之称的中原知名球迷张五一。

  张五一本名叫张国坚,因出生于五月一日而得了这么个外号。他的职业是河南艺术职业学院的教师,但是,他更为媒体所熟知的身份则是一名球迷、资深足球资料收藏家。从第一张创刊号开始的全套《足球》报到全系列的《足球世界》、《中国足球报》都是他的收藏品。从1973年开始,张五一把看过的所有关于足球的文章从报纸上剪下来贴成册。几十年来,他有了几十个专门装足球资料的大柜子。他也曾把收集的资料编辑整理后出了一本自己的书——《中国球迷风雨路》,从球迷的视角介绍中国足球的变迁。许多媒体慕名来“蹴鞠堂”参观,给了他“球迷博士”的尊称。

  “我们当时看的明星是广东的容志行,戚务生,大连的郭新元等人。小时候在黑白电视里看他们踢球……”

  家住河南省体育馆附近的张五一从小热爱足球。小时候一出家门,对面就是河南省足球队的训练基地,张五一经常和小伙伴一起跑到基地看球员训练。

  “那时候基地连围墙都没有,就是铁丝网,我们经常跑进去看河南队训练,给他们捡球,慢慢就对足球上瘾了。六七十年代时候也没什么文娱活动,就是看球赛。”

  在小学,张五一加入了学校的足球队,每天和小伙伴们一起训练、踢比赛。虽然练得很辛苦,但由于热爱足球,他的身体素质和足球水平进步得很快。张五一说,当时他立志好好踢球,将来做一名职业足球运动员,在赛场上为国争光。这个梦想在18岁的时候破灭了。那一年,随着知识青年的上山下乡,张五一去了遥远的山区,在很长一段时间内无法接触到足球,等他回来的时候,已经没有办法当专业运动员了。

  “我想着当不了足球运动员,我当一个裁判,同样能站到足球场上,为足球出点力。我就开始学习当裁判。1983年郑州市考裁判的时候,我考了第一名。最后我考到了二级裁判。”

 1.足球、球报、奖杯、球衣……塞满10个柜子、10个箱子,让22平方米的小屋显得拥挤不堪,这是河南艺术职业学院教师张五一的收藏室。他也被国内球迷界尊称为“球迷博士”。如今,他正筹划着办一场“足球文化校园公益巡回展”,首站9月24日举行。

  9月13日,记者走进张五一的收藏室,先睹为快。
  足球报刊数他收得全
  张五一的收藏室,坐落在郑州市政四街一栋老式的楼房里。一进门,就能看到两边抵到天花板的铁架子上,堆放着30多年来、国内各大足球报纸的合订本。1980年1月1日创刊的《足球报》,这里一期不落。如今已停刊的《中国足球报》等专业报刊,在这儿也能看到。此外,还有他积攒了36年的足球剪报。
  这些珍贵的资料,让张五一名满国内球迷界。“球迷皇帝”罗西看后,伸出大拇指说他是真正的“球迷博士”。1992年,《足球报》前副总编陈伟胜看过张五一收藏的全套《足球报》后发出感慨:《足球报》最全的地方,不在足球报社,而在郑州。
  收藏了1万多张足球卡
  走进张五一的收藏室,会觉得眼花缭乱,墙上挂着各式足球,柜子顶上贴着足球卡,塑料板上挂着足球项链,柜子里摆着奖杯和各种材质的足球工艺品,玻璃柜里藏着各式纪念品、奖牌,地上堆着各种足球邮票、足球纪念币……
  张五一说过,他的藏品里最珍贵的要数足球报刊和各种足球卡。这些卡中,有球星卡、足球宝贝卡、世界杯纪念卡、足球银行卡、足球纪念金卡和银卡等,有一万多张,张五一因此也被称为“足球卡王”。
  张五一的收藏中,普通的藏品如今价值也在百元左右。他自己算过一笔账,为了这一屋子藏品,他花的钱超过10万元。
  想办公益展览缺保安
  张五一常说的一句话是“能感受到足球的乐趣就行了”。他希望自己的藏品能给更多人带来乐趣,因此从今年春天就开始筹划一件大事:在大学校园里办足球文化公益展览,让更多大学生爱上足球。
  本月24日,张五一自己筹办的“足球文化校园公益巡回展”将在河南交通职业学院进行首站展览。但是,由于缺少经费,张五一无法为展览请保安,他担心这些藏品出现丢失的情况。张五一想找到一家肯帮他照顾藏品的保安公司。如果哪家保安公司愿意为张五一的这项公益事业出份力,请与他联系.

2.在张五一的眼睛高度近视之后,当裁判的这个梦想又破灭了。因为那个年代没有隐形眼镜,佩戴框架眼镜会严重影响到裁判资格的考取。张五一说,1986年左右,他的两个眼睛的视力分别下降至0.2和0.3。于是,已经成了郑州市名哨的张五一不得不放弃做裁判的人生规划。张五一又退至足球场的看台上,以球迷的身份继续支持他热爱的足球事业。张五一和朋友一起组织了郑州市球迷协会,他在协会中担任重要职务一直到1999年。这期间他一直在看台上为中国足球摇旗呐喊,声援助威。同时,张五一组织建立了一支名叫“晨星”的业余足球队,这支队伍从八十年代活跃至今,现在仍在不断发展壮大。

  “因为我们是从社会各个单位组织起来的一个球队,随时说散就会散,我们这个球队就像早晨的星星,太阳一出来就没了,不知道能坚持多长时间,干脆就叫晨星。83年的时候,主要是工矿企业、单位组织球队,业余队很少,我这支算是组织得最早的业余队。没想到我们这个业余球队坚持了三十年,到现在还在继续发展。”

  从球迷协会会长的位置退下来,张五一的球迷生涯却达到一个新的高度,他对足球的热爱也更加炽热。他开始专注于足球纪念品和文献资料的收集,在自己家中办起了足球资料展览馆。在四十多年的球迷生涯中,他收藏了上万件与足球有关的纪念品:各个年代中外知名足球运动员的球星卡、五十年代全国足球大赛的秩序册、七十年代以来的各种足球比赛门票、历届世界杯的相关纪念品等。目前张五一正在收集中国足球界人士的脚印,他把这个项目称为“中国足迹”。他的目标是将自解放后至1994年中国足球职业化,在这期间为国家队、省队、市队、部队足球队和足球俱乐部踢过球的运动员的脚印都用印泥印在一个册页上,用来纪念这些人为中国足球做出的贡献。在他的足印收藏册子上,年维泗、容志行等足坛名宿的签名赫然在目。今年世界杯期间,他带着他的收藏品在全国各地进行展览,向各地球迷介绍中国足球的历史变迁。他希望通过自己的行动,能够激发,吸引更多国人对中国足球的关注和支持。

 “中国足球需要锦上添花,更需要雪中送炭。2001年,中国队在世界杯出线的时候,全国人民都在喊中国足球万岁。但当中国足球走向低谷的时候,我们更需要雪中送炭。中国足球走向世界会是一个漫长的过程,可能需要几代人的努力,必须要有思想准备。但我们要发扬愚公移山的精神。我可能看不到中国足球夺取世界杯,但我死了有儿子,儿子死了有孙子。一句话,我们不能放弃对中国足球的追求,不能放弃对中国足球的努力。我相信如果我们大家共同努力,早晚有一天,中国人一定能夺取世界杯!”

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017