注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

《足球》报创刊三十周年纪念---(转帖)  

2011-03-20 10:39:40|  分类: 足球书刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终身成就严俊君

三十年河东,三十年河西,不管是河东狮吼,还是河西一抹夕阳,严俊君已是一段不朽传说,三十年前溯河而上建功名,三十年后顺河而下归隐终南,回首,弟子遍天下。
  英雄莫问出身,是刘邦在长亭中呼朋唤友,是玄德推着小车当街卖履,是宋公明洵阳楼拍遍栏杆,李自成一十八骑出走商洛,三十年前新年第一天,一个海南农民兼三流排球运动员,像个可疑的小贩一样推着他的二八圈自行车当街叫卖,凭后架上那叠报纸打开一片天,二十四桥风月,八十三城揽胜,天下英雄,一时尽入吾彀中,足球足球,一生何求。
  严俊君一生攻克了无数城堡,首家采访世界杯,首家设置分印点,首家使用先进的传版技术,首家把报纸卖到南洋,但与他那强大的气场相比这些都不算什么,他斗胆提出商人办报,提出有野心办野报,他宽大的头颅是一片巨大的战场,与天斗其乐无穷与地斗其乐无穷与人斗其乐无穷,挥手间改写了中国体育传媒最原始的形态,为后来人提供了战术蓝本。
  他是设计师,是战斗家,是大俗套中的智者。还有什么可说的呢?英雄总有迟暮,美女终归白骨,但传奇就是传奇,天下何人不知君,俨然江东无俊杰,此谓严俊君。祝生日快乐,今天,您整好三十岁。

最佳记者谢奕

  不知道复旦才子谢奕投身足球报道,是足球的幸事还是复旦的不幸,反正,那个时候我们都把这个眼睛里闪着精光的小个子汕头青年当成行业标兵。他总挎着一个棕色小包,表情不温不火,他还是《足球》里普通话说得最好的,让人奇怪。
  他对足球新闻报道的贡献,是把足球拓展到另一个广大的天地,他把足球写得温润中含着力道,是人性足球报道的先驱。比如他写足球运动员性格决定命运,还写万米跑是对球员的摧残。现在后辈们都在这样写,可谢奕是在十四年前这么写。这叫牛逼。
  李承鹏坦言,谢奕的写作方式至今影响着他、刘晓新、姬宇阳,对于他们而言这势同费玉清、邓丽君。谢奕反对枯燥的足球报道,反对有球性没人性的球评,从这个意义,谢奕制订了《足球》记者的行规。
  李承鹏说,他那篇《足协搬家记》蒙谢奕大力推荐上了头版,明白了之后的方向,这就像做木匠活,有师傅帮你拿墨斗、墨线,你就算跑偏,也不会把桌子做成板凳。
  1995年严俊君在成都诸葛亮像前照相时,有一张照片特意把谢奕拉到左手边合影,那照片是梁嘉建还是王瑞林拍的?这,是《足球》的传宗接代。在《足球》最好的时代,足记谢奕奉献了自己的年华,神采奕奕,荡然纸上。


最具人气李承鹏

  小时候在新疆石河子,成长于四川成都,按李承鹏自己的话说,他是从最干旱的地方,转移到了最潮湿的地方,这不知道能不能用来解释他与生俱来的灵气。但是,也许另一种解释更可信,或者更科学。他父亲是声乐教授,据说西洋唱法国家级水平,而他母亲是唱京剧的,曾得过梅兰芳的亲自指点,大概是洪七公教穆念慈的那种。但这两个人怎么就弄出来一个能把文字写得这么漂亮的儿子呢?难道他忘记了旋律,却单单记住了歌词?
  这个眼睛很大个子很小,性情时而阴柔时而铿锵的成都男人,其实内心单纯而火热。前些天晚上,冯小刚请他吃饭,随口问他一句:“为什么写足球呀,写足球多没劲呀,浪费了那些文字。”没想到李承鹏却反问他一句:“你认为还有比写足球更有乐子的事情吗?”冯导也实在,想了想,回答:“没有。”这两个人看来是一路人。
  人一辈子其实永远都没法知道哪双鞋是最适合,只要合脚就行,这就算是李承鹏对他近20年来那些足球文字的态度吧。足球就是个社会,而且是个元素很丰富的社会,把看足球当作看社会的人,也许是我们身边最多的人,所以,看李承鹏文章的人必然最多,论数量级,没有第二个人可比了。


最佳球迷代表黎国尧

  他的职业不是足球,但却将收藏足球资料视为终生嗜好。从古代元朝的《蹴鞠图谱》到今天的《中国足球大典》,此间几百年的各种足球资料,他应有尽有。他不是历史学家,但对世界、中国足球的历史了如指掌,撰写过多本足球书籍,并主笔编写了迄今国内资料最权威、最全面的《中国足球大典》,圈中人皆称他为“中国足球的活字典”。他就是《足球》报曾评选出的“最佳球迷”———黎国尧。
  曾是中山大学第一附属医院专科门诊主治医生的黎国尧老人多次从事全运会或足球重大比赛的随队医生与科研工作。60年前就着手收集足球运动的资料。先后发表过足球文章近几千篇。
  现在,在宝源街的老屋仍然保存有黎国尧童年时收藏的资料,这些资料记载了他童年时的时光,也见证了他这60多年收藏经历的开始。这些年,他经常都会从家里回到宝源街的老屋看看、坐坐,摸摸屋中的每一件家具,整理一下资料,有时甚至是一周的时间都住在老屋。显然,历经多年,这些昔日的报纸、杂志在黎国尧的眼中已经成为千金难买的宝物。他曾长期为《足球》报供稿,而可贵的是,黎国尧老人保存了《足球》报从创刊以来的所有报纸。这位古稀老人无愧中国的“最佳球迷”。

最佳栏目《京华新村

  “京华新村”是1994年《足球》报邀请一班京城名记创办的一个专栏品牌,一直被广大受众看作是中国体育评论的权威阵地。
  “京华新村”起到了为足球改革营造氛围、理论先行乃至舆论监督的作用,有毕熙东、张路、苏祥新和王俊等几位伙伴的功底和合作,开报刊评论专版之先河,展现出非官方体育评论的生气和特色。
  作者全无哗众取宠之心,但求研究问题,文字犀利又不失活泼,观点鲜明又不强词夺理。上至决策层的官员,下至普通球迷读者,虽见解各异,却少有人说不值一读。至今,许多资深读者言必称“京华新村”,足见在那个时代的影响力,而这种积极活跃的影响对体育改革发展的助推自有历史为证。
  进入90年代后期,“京华新村”专栏整合了其他评论栏目演变成“聊斋”版面,聚积了更多的人气写手,取材涉猎也更加广泛和国际化,当一个喜欢以“后”命名的否定的时代到来的时候,静心思考已成为一种奢望,而《足球》报多年从“京华新村”延续下来的评论风格和版面,坚持了存异大于求同的理念,无愧于30年中的最佳专栏。


最佳栏目《春来茶馆》

  上世纪九十年代,“春来茶馆”栏目一度成为《足球》报最受欢迎的栏目。
  这个创立于1984年,当时还叫做“球迷之友”的栏目,到了1990年,正式更名为“春来茶馆”,这个经营了近20多年的栏目是那个时代体育媒体与球迷互动的唯一渠道。在那个资讯饥渴的年代,小小的一个版,信息量很大,容得下十来个问题,还有一堆知识讲座。说夸张点,“春来茶馆”是原始的足球版Google。而“春来茶馆”栏目的主持人就是无所不通、百问不倒的“正军师”。“正军师”最初由当时的总编辑严俊君担任,后来则由广东足坛元老杨霏荪、足球专家段嘉元等担任。
  本世纪初,网络的发展使得人们对信息的获得变得十分容易。因此,“春来茶馆”在停办几年之后,紧贴网络时代特点的“顶一周”栏目开始承担与球迷互动的任务。“顶一周”关注网络上球迷关心的焦点,将热点话题搬上报纸,并将话题升华。从“球迷之友”到“春来茶馆”再到“顶一周”,这个几乎贯穿《足球》报整个历史的版块,是《足球》重视与球迷互动,重视球迷意见传统的最有力体现。

90年代初期,本人收集了不少期《足球》报和其他29种足球体育报纸,包括不少种的创刊号。可惜有一天,我脑子发昏全给老婆单位一女朋友拿家糊棚子了,后悔莫及啊!!!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017