注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

萨维切维奇传记:《生不逢时的天才!》------XuKe  

2013-04-28 17:40:12|  分类: 球星自传传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天才:
  1 异乎寻常的智力、创造力或其他本能。
  2 智力或创造力非同寻常的人,要么是就总体而言,要么是在某一专门领域,如音乐天才。
萨维切维奇传记:《生不逢时的天才!》(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克
                                                        AC米兰的两个天才-萨维切维奇和巴乔。 

 
  天才在足坛是个被滥用的词。跟“传奇”和“伟大”一样,现在的“天才们”好像分文不值。现实世界里,天才中的精英弥足珍贵,所闪现的创造力会从其他人等中提取出最优秀者。
  
  一些人会对“球员可以是天才”的想法加以嘲笑。在英国足坛,“天才”一词的最典型用法是放到加斯科因或鲁尼那样的球员身上,他们配不上传统的爱因斯坦或牛顿才有的智慧形象。但几乎没人去质疑莫扎特或毕加索的资格,他们在非学术领域中表现卓越,为自己赢得了这个美称。
  
  通常天才这个概念更多地跟科学联系在一起,而音乐和美术都可以找出同科学之间的清晰纽带。创作理想音乐作品所需要的节拍、旋律和音高,都依赖于数学和物理学。美术中的角度与线条,以及对完美比例的感觉,取决于对数学的应用,这解释了为什么在文艺复兴时期有那么多科学造诣高超的人物。
  
  最出色球员也是这般情形,所以说对他们的智力屡加嘲笑太不适宜了。哈维掌控比赛节奏的节拍器才能可以媲美最伟大作曲家,米歇尔·劳德鲁普展现出的视野能匹敌最伟大画家,而普拉蒂尼的空间感则是了不起的智慧的生动例证。
  
  德扬·萨维切维奇就是这样的球员。标志性的灵巧脚下技术和高速变向能力让他成了那一代球员中最优雅的之一。当许多顶级球星以为传球好像都传不过去时,萨维切维奇能用盘带在看似坚不可摧的防线中找到前进路线。次一级球员没准已经满地翻滚了,而他依靠自己的平衡能力、低重心和无比的顽强,能够躲过铲球,避开后卫,保持控球。
  
  自如的盘带不是琴弓拉动的唯一琴弦。他的控球动作瞬息万变,左脚在球上绕拨时好似一根魔杖。他的与众不同之处在于永远比对方抢先一步。无数次出现这样的情景:看上去萨维切维奇已经被逼的走投无路,但接下来唯一发生的是他预判出对方的拼抢,从困境中全身而出,然后在对方禁区里予以重创。
  
  除此之外,他的传球以一种最了不起球星才能做到的方式,结合了视野与技巧。在一个组织者仍称雄绿茵场的年代,萨维切维奇能够跟他们中的最强手较量传球的范围和花样。如果真的需要一些特别东西才能打开最坚固的防线,那么萨维切维奇巅峰期的想象力可以成为一把钥匙,成功机率堪比他的任何竞争者。于是许多人将他视为最伟大天才之一也就不足为奇了。 
  
  萨维切维奇的职业生涯从家乡铁托格勒的球队布杜克诺斯特起步,早早便崭露出头角。17岁时就已经在球队中立足,尚未成年但技术已是大师级。在铁托格勒的表现足以让国家队发出召唤,而且首次亮相就在对土耳其的1988年欧洲杯预选赛中攻入一球。他加入国家队时队伍正值新老交替,参加过1984年欧洲杯的那些国脚们大多已临近挂靴,而即将赢得1987年世青赛冠军的年轻人挑大梁尚需时日。
  
  布杜克诺斯特常年在南斯拉夫甲级联赛中挣扎,在俱乐部和国家队的出色表现意味着他受到大牌球会的邀请只是时间问题。红星、游击和哈伊杜克三豪门进行一番争夺之后,红星获得了萨维切维奇的垂青,他将这里选作施展才华的更好平台。
  
  在红星的首个赛季需服兵役,这使得他缺席了球队的所有国内赛事,不过获得了参加冠军杯和国家队比赛的许可。冠军杯首轮红星以总比分8-0淘汰了邓多克,萨维切维奇在3-0的次回合比赛中攻入最后一球,接下来将同意甲冠军AC米兰交手。米兰刚刚在1988年夏天又引入了一位荷兰球星,里杰卡尔德加入到古力特和巴斯滕身边,红黑军团被视为全欧洲的最顶级强队。然而,红星同他们旗鼓相当。两队先在圣西罗1-1打平,斯托伊科维奇破门后维迪斯立刻扳平了比分。次回合下半场刚一开始,萨维切维奇的精彩射门就让红星获得领先,只是随后笼罩球场的大雾迫使比赛取消。第二天的重赛对萨维切维奇来说不那么美妙。巴斯滕先进一球,斯托伊科维奇随即还以颜色,比赛一直进行到点球大战,萨维切维奇和马凯拉的射门均被扑出,而无一失手的米兰顺利晋级,并且一路走了下去,最后捧起了冠军杯。
  
  接下来的赛季红星夺回了一年前失去的联赛冠军,一支非凡球队开始起步了。萨维切维奇的位置在中场和锋线之间,可以自由穿行。他身后是斯托伊科维奇,这位第一流的组织者掌控着全队的节奏,身边是年轻的普罗辛内斯基并肩。三人组合颇具创造力,那么就还需要一个将他们的高产转化成最后一击的人,顶在最前面的锋线杀手潘德夫就是个非常合适的人选。
  
  1990年的意大利之夏目睹了南斯拉夫在国际赛场的绝唱。萨维切维奇首发参加了同联邦德国的比赛,正值巅峰的对手从南斯拉夫身上碾了过去,在中场展现出大师级水准的马特乌斯尤其耀眼。从这场起他成了替补(考虑到可供教练挑选的有红星队友潘采夫、普罗辛内斯基、斯托伊科维奇,以及苏西奇、博克西奇、苏克和武约维奇,这没什么不光彩)。对阵卫冕冠军阿根廷的四分之一决赛进行了60分钟后,萨维切维奇替补登场,点球决战中他破门得分,但一向以定位球功夫著称的斯托伊奇科夫将点球射在了横梁上。
  
  斯托伊科维奇在意大利的神勇表现不可避免地吸引来一大批追求者,他们挤破头脑,争相叩开红星大门。塔比的马赛成功打动了斯托伊科维奇,球队要想填补中场大将的空缺可不容易。红星明智地没有尝试寻找斯托伊科维奇的替代者,而是围绕现有天才打造一个新的中场。租借期满的武约维奇从FK拉德回到队中,这让红星有了一个球风坚韧的中前卫,他可以减轻普罗辛内斯基的负担,以更快速度将球输送给充满活力的萨维切维奇。
  
  对红星来说,1990-91赛季踢得不费吹灰之力,他们以领先萨勒布迪纳摩8分的优势夺得联赛冠军,不过,真正激动人心的是欧战赛场。他们经历了一个难以置信的冠军杯征途,先后越过瑞士草蜢、格拉斯哥流浪者和德累斯顿迪纳摩,晋级对阵拜仁慕尼黑的半决赛。红星不可思议地赢下了在慕尼黑的首回合,萨维切维奇攻入第二球。回到马拉卡纳球场,客队拜仁一度以2-1领先,比赛似乎要进入加时赛,但在第90分钟攻入乌龙球的奥根塔勒只手将红星送入决赛。
  萨维切维奇传记:《生不逢时的天才!》(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 
  在巴里同马赛的对决毫无生气。双方都不乏进攻好手(马赛拥有瓦德尔、阿贝迪·贝利和帕潘,替补席上还坐着斯托伊科维奇),可都不愿为胜利冒必要的风险。红星的一个专门举动说明他们的志向相当有限,为了争取踢点球大战,90分钟比赛临近尾声时萨维切维奇被换下,换上了防守出色许多的中场球员斯托西奇。这个策略收到了成效,阿莫罗斯错失点球,红星捧起了欧洲杯桂冠。萨维切维奇的表现获得了认可,当年的金球奖评选中他并列第二名。
  
  1991年南斯拉夫陷入内战,国家分崩离析。红星力压游击夺得联赛冠军,不过克罗地亚的球会已经提前退出。战争深刻影响了这个国家的足球,尽管在战火肆虐的背景下足球的遭遇已经无关紧要。国家队原本已经打进了将于1992年在瑞典举行的欧洲杯,而且被很多人视为夺冠热门。但是国际制裁迫使他们退赛,参赛席位交给了丹麦(预选赛所在小组的第二名)。丹麦队在1992年欧洲杯上的惊世夺冠只会进一步提出这样的问题:如果允许南斯拉夫参赛的话,那他们的表现会有多出色?
  萨维切维奇传记:《生不逢时的天才!》(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 
  祖国满目疮痍,萨维切维奇在1992年夏天加入进南斯拉夫足坛的流失大军,以高昂身价转会到AC米兰。不过,他的转会被帕潘和伦蒂尼的身影掩盖住了,卡佩罗正在加强这支刚以不败战绩夺冠的队伍,这两人先后以创下世界纪录的转会费加盟米兰。
  
  如同文艺复兴时期的美第奇家族善待波提切利和达芬奇等人,20世纪的商界巨头E·阿涅利和安杰洛·莫拉蒂以同样方式资助着足球俱乐部。贝卢斯科尼的做法如出一辙。他对米兰的拯救引发了一场大张旗鼓的招兵买马,购进了巴斯滕、古力特和巴乔这样的高水准球星。即便如此,他仍对萨维切维奇高看一眼。他用Il Genio(天才)一词来描述萨维切维奇,概括出了这位黑山球星闪现出的、将其显露为稀世艺术家的无价才华,
  
  对萨维切维奇和贝卢斯科尼来说,不幸的是当时意甲限制外援名额,这使得他的上场机会大大少于预期。队中只能有三名非意大利球员,而且古力特、巴斯滕和里杰卡尔德是前些年米兰得以横扫诸强的根基,在这种情况下,光是待在队里就已是艰巨任务。在那支飞扬跋扈的米兰队中,即便是花那么多钱买来的帕潘也常常被忽视。来到圣西罗的首个赛季,萨维切维奇只在联赛中出场十次,而米兰又一次横扫意甲夺冠。他们在冠军联赛中失利,不过萨维切维奇没有对马赛的决赛中发挥作用。
  
  1993-94赛季又一次见证了米兰称霸意甲,这回萨维切维奇的参与程度显著提高。1993年冠军杯决赛中的受伤终结了巴斯滕的职业生涯,古力特转投桑普多利亚,这大大增加了萨维切维奇的首发机会。米兰夺冠首先归功于后防线的惊人表现,34轮联赛中仅攻入36球,但失球更是只有15个。萨维切维奇获得20次上场机会,不过一球未进,这表明他的天赋更多地在于创造而非利用机会。
  
  人们最强烈地感受到萨维切维奇的影响力是在欧洲赛场。米兰一路顺畅地打进冠军杯决赛,防守又一次成了成功基石。跟巴萨对决前11场比赛只丢了两个球。因为巴雷西和科斯塔库塔停赛,米兰不得不为决赛拼凑出一条防线。在克鲁伊夫的“梦之队”面前,赛前没几个人对米兰抱太大希望,然而,红黑军团在雅典用一场4-0的痛扁彻底击昏了加泰罗尼亚人。萨维切维奇众望所归地走到前台,他从纳达尔脚下断球后,踢出一记难以置信的精准吊射,球越过苏比苏比萨雷塔的头顶后飞入网窝。
  
  此后在米兰的那些日子,对球员和球迷而言都有些郁闷。萨维切维奇受了几次伤,还得同其他外援竞争(此外巴乔于1995年加盟),再加上对自己的不信任持续不断,这一切导致了有限的上场机会。卡佩罗治下的米兰以防守为重,在场上神鬼难测的萨维切维奇被视为一个奢侈品,球队不是总能负担得起。哪怕是贝卢斯科尼的赞美也无法为“天才”确保一个位置。
  
  1996年卡佩罗转投皇马本可以让萨维切维奇获得更多表现机会,但米兰由此进入到一个混乱期,一群教练来了又走(其中包括萨基),同样行色匆匆的还有一大批球员,买他们来只是为了随即将他们抛弃。米兰在1996-97和1997-98两个赛季只能排名中游,随着1998年夏天新帅扎切罗尼的到来,萨维切维奇选择了重返红星。在那里他只是短暂停留,接下来去了维也纳快速,期间伤病限制了出场时间,但掩盖不了他的光彩,踢了两个赛季后他在维也纳结束了绿茵生涯。
  
  萨维切维奇的荣誉册(南斯拉夫和意大利联赛冠军各三次,冠军杯两次)可以媲美同时代的最出色球星。但在讨论一位这么有天赋的球星时,总会不禁想到“他本可以如何如何”。南斯拉夫的政治动荡,自己所遭受的伤病,还有当时意甲对外援的限制,这一切意味着虽然他有那么非凡的天赋,但却从未得到完全展现自己的机会。
  
  尽管如此,萨维切维奇仍是90年代早期诸球星中最被怀念的一个。凭借闪转腾跃的盘带、灵巧机敏的触球和冷静的最后一击,他在一个几乎荟萃了全世界所有一流球星的联赛中成为球迷的宠儿。因为在他那个时代,不管面对怎样的困难,他的优雅和华丽仍可以匹敌任何球星。他天生就有随时随地创造惊奇的本能,可以施展无中生有的魔术,让散场后的球迷将其他话题都抛在一边。这就是为什么在仰慕者的心中,他永远都是天才。
                           
萨维切维奇传记:《生不逢时的天才!》(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017