注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

《范加尔自传》节选---(转帖)  

2013-06-19 11:17:03|  分类: 球星自传传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 

 《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

                                                                                曼联这乱摊子不好接啊!


《足球周刊》专供体坛网 :

         出生在富庶家庭的范加尔从小就有着出色的足球天赋,阿贾克斯青年队为了签下他甚至复出了“特殊”的代价。但克鲁伊夫的存在让这个毛头小子只能远走比利时。四年后,重返荷兰的范加尔还是在球场上证明了自己。

  从出生一直到21岁的时候,我始终和母亲生活在一起,从没有想过要搬出去独立生活。因为在家里,我的感觉实在太好了。我们家的孩子都习惯于早婚,当我父亲过早去世的时候,已经有四个孩子成家搬出去,到最后只剩下我留在家里陪伴母亲。

  我是母亲九个孩子中最小的一个,我有四个哥哥和四个姐姐。当我在1951年8月8日下午5点半来到人世的时候,我最大的哥哥已经17岁。我父亲当时是一家石油公司在荷兰的首席代表,我们的家境相当不错。二战期间,周围附近甚至只有我们家拥有私人汽车。

  我的母亲负责我的教育,她对我来说意味着一切。说实在的,我还没有机会真正任何和了解父亲,他就已经离开人世。因此大部分男孩都是和父亲关系最亲,我却不是这样。当父亲出现心脏问题的时候,我才6岁。他病了四年,家里变得很安静,我们之间从没有机会进行很好的交谈。我很小就习惯于母亲一个人将我带大,不过在这样的家庭,每个人都有自己的义务,我也乐于完成自己的事情。

  我对父亲的印象,就是早出晚归工作,却很少能看到他,哥哥姐姐们倒是和他交道更多。当他晚上回家的时候,我往往都已经睡了。但我知道,父亲很爱我们,而且在家里很有权威。后来他生病躺在床上,知道我干坏事了就会让我乖乖走到他身前,直接用手打我的屁股。我们每天都会去教堂为他祈福,虽然我不信这个,但是却在由衷盼望他能康复,毕竟我和父亲还是有过很多美妙的瞬间。

  我的母亲负责我的教育,她对我来说意味着一切。说实在的,我还没有机会真正任何和了解父亲,他就已经离开人世。因此大部分男孩都是和父亲关系最亲,我却不是这样。当父亲出现心脏问题的时候,我才6岁。他病了四年,家里变得很安静,我们之间从没有机会进行很好的交谈。我很小就习惯于母亲一个人将我带大,不过在这样的家庭,每个人都有自己的义务,我也乐于完成自己的事情。

  我对父亲的印象,就是早出晚归工作,却很少能看到他,哥哥姐姐们倒是和他交道更多。当他晚上回家的时候,我往往都已经睡了。但我知道,父亲很爱我们,而且在家里很有权威。后来他生病躺在床上,知道我干坏事了就会让我乖乖走到他身前,直接用手打我的屁股。我们每天都会去教堂为他祈福,虽然我不信这个,但是却在由衷盼望他能康复,毕竟我和父亲还是有过很多美妙的瞬间。

       《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

 

       为足球而生

  当年的周末值得怀念,我们总是会去一家叫做RKSV德梅尔的体育俱乐部。我小的时候,比我大17岁的哥哥阿德已经是一线队球员,司职前锋,虽然懒惰但是很聪明,而我则是在少年队——虽然当时我才9岁,还没达到少年队10岁的标准,但是我有足够的天赋,已经担当起破门得分的任务。我们家老三本是中场球员,他跑动积极而且踢球很聪明,有很好的球感。老八赫拉德后来和我做过队友。有意思的是我的姐姐们都在这家俱乐部练体操,我们经常会坐在看台上为她们获奖而庆祝。母亲也会和我们一起去体育俱乐部,就是从来不去足球场。她唯一一次现场看我踢球,是我后来效力阿贾克斯的时候,偏偏那一次我还受伤了。

  荷兰的孩子当时上学的时候,都是男女生分在不同的学校,因此我只有在幼儿园的时候接触过同龄的异性。那是一个买牛奶还是从牛奶桶里倒出来的年代,我在学校里总是努力考到最高分,而且大部分时候都能如愿。学生时代我很爱运动,尤其是跳山羊让我很着迷。四对四的街头足球也是我喜欢的,那是一段美妙的时光,我当时有很多朋友。

  当时我们踢一个小号足球,这我还买得起,但其他孩子就没那么多钱,因此总是来我家叫我。小时候我也经常当门将,晚上回到家的时候,膝盖上满是伤口。后来我花了7.5荷兰盾买了一个塑料球,重量和皮球一样,当时一个孩子能有这样的球已经是非常疯狂。虽然15岁才可以打工送报纸,但是我13岁就从我哥哥那里接过这份工作。

  我小时候过得很幸福,总是在放学后去踢球,有的时候会踢到很晚,好在父亲下班回家也很晚。而且我是家里最小的,得到更多的宠爱。我第一个崇拜的球员是效力于阿贾克斯的亨克·赫罗特,非常欣赏他完美的节奏感和高进球率。赫罗特不咋么跑,却总是能够将球顶进球门。我曾经混进阿贾克斯球场看球,本来要买门票的0.25荷兰盾则在赛后被我买了巧克力。

  慢慢的,所有人都知道赫罗特是我的偶像,甚至我结婚的时候,大家都开玩笑高呼Henkie(赫罗特的昵称),而我小时候也经常这么哼唱。后来当我在阿贾克斯担任本哈克的助手,赫罗特在俱乐部担任球探。有一天,我和赫罗特一起去观察一名球员,我开车带上他后便讲起小时候对他的痴迷。

  我小时候第一次接触世界级足球,则是本菲卡和皇马的冠军杯决赛,那是在1962年在阿姆斯特丹奥林匹克体育场举行。那是一场迪斯蒂法诺和尤西比奥的对决,我在电视里目睹了尤西比奥的帽子戏法(注:葡萄牙人梅开二度,范加尔记忆有误),这场比赛让我难以忘怀。

  在50年代末60年代初,校园足球在荷兰开展的非常好,吸引了很多人的目光。每周末都会进行比赛,通过淘汰赛制最终产生两支决赛球队。我们球队两次成为阿姆斯特丹地区的冠军。我自己作为前锋,在有一次决赛中上演帽子戏法。我的确是为足球而生,此时足球对我来说意味着一切,尽管我当时已经开始对姑娘们逐渐有了兴趣。

  当我效力于RKSV德梅尔的时候,已经开始和费尔南达有过感情,她是在俱乐部手球队。有一次我们进行冠军争夺战,费尔南达来到现场,赛后我将得到的鲜花送给她,但那时候我们并不熟悉。后来到了1969年,我18岁她16岁,她告诉我已经有男朋友,我对她说起了那句经典的“我会永远等你”。永远只持续了四周,她就结束了上一段感情和我在一起。

  我很长时间都是奶油小生的形象,这让我感到烦恼。后来效力安特卫普的时候,我曾经长时间留胡子。有一次,RKSV德梅尔俱乐部让我代表青年二队比赛,我一口气打入7球并进入一队。我的能力得到了赞赏,球队非常需要我,我和当时的教练关系很好,体会到了为教练去比赛的意义。我感觉自己是教练的家人,是他足球哲学的朋友。这也许是因为我当时非常渴望比赛,而他一直在为我在一线队的首秀而努力。

  后来教练回忆说,我一开始非常任性,总是和他背道而行,“我曾经告诉他,周日不会安排他比赛,这让他觉得很不公平。后来我还是把他放在替补席,然后我们成为好朋友。当他之后转会离开时,我看到他努力控制不流下眼泪。”

《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

                                                                                      执教曼联。


     初入阿贾克斯

  他说的没错,我们的确非常成功,我当时脚下技术和头球都不错,但是速度太慢。我有很好的球场观察能力,可以弥补节奏上的不足。在我效力德梅尔一线队的时候,每个赛季至少可以打入20个进球,开始引起包括赫罗特在内不少球探的注意。后来进行转会谈判的时候,哥哥阿德,母亲和我就坐在阿贾克斯传奇主席雅格·范普拉克对面。我被主席先生的个人魅力所征服,母亲没怎么见过世面,但是阿德还是为我争取到一份很好的合同。在阿贾克斯二线队,我是俱乐部唯一给配备菲亚特127车的。

  当时我的月收入达到750荷兰盾,售价6995荷兰盾的菲亚特车,是俱乐部给我的签字费。加上其他一些小礼品,我的签字费总额达到7300荷兰盾,此外还有125荷兰盾的积分奖金,相当于其他队友的两倍。当时我觉得我们家这次谈判很成功,直到后来布拉姆·布拉姆的到来,他得到了一辆菲亚特124运动型车。

  我当时效力的阿贾克斯二队实力非常强,但是我要想进入一线队可不那么容易。我的运气实在不好,一线队和我踢同样位置的是克鲁伊夫,主帅叫做赫赖曾豪特。赫赖曾豪特很信任我,这一点和他的助手哈尔姆斯不同,后者则希望在锋线拥有一位身体非常强壮的球员。我当时在ALO体育学院学习,每天上课从早上8点到晚上6点,母亲在家等我吃饭,然后我就得赶到阿贾克斯球场开始训练。哈尔姆斯安排的内容总是非常偏重于肌肉,我对此有不同意见并且说了出来,这让他很不高兴。不过话说回来,他的训练的确非常棒,我后来还请他当过我的助手和康复教练。

  赫赖曾豪特后来透露,他是当时力主阿贾克斯引进我的人之一,“这家伙个子很高,场上观察力强,而且还有很好的球感。他是一位中锋,但是又有进攻组织者的才能,而且还有很强的性格。”小时候我曾经和小伙伴们一起去看米歇尔斯带队训练,当时大部分孩子们都是去要球员签名,我则只是想看看米歇尔斯的训练方法,尽管我当时才十二三岁,看的也不是很明白。

  小时候我有一次偷偷跑进阿贾克斯主场,罚进去一个点球,当时我就告诉守门的朋友,将来我要当球员。我不仅面对媒体,面对朋友的时候也都喜欢制定一个目标。直到今天,很多人都不理解我这个习惯,将这看成是傲慢。我在阿贾克斯的日子过得很慢,我当时缺乏勇气去告诉人们,自己完全可以配得上阿贾克斯一队。我一度因为克鲁伊夫考虑转会而看到希望,但是他又留了下来。最终我没有能够代表阿贾克斯一队出场过一次,只是参加了屈指可数的几场热身赛。克鲁伊夫比我年长四岁,我很明白自己应该换一家俱乐部试试运气,毕竟我的能力还不是最顶尖的。

  在阿贾克斯的时候,我和克鲁伊夫没有联系,我只是在他不参加热身赛的时候,才会进入一线队。在一线队,我感受到球员之间的等级,比如苏尔比埃尔在赛前让我打开收音机,我照做了,但实际上这是教练明令禁止的。我本来就是球队里最年轻的,而且看上去比实际年龄更小,他们都想戏弄我。


 圆梦安特卫普

  代表阿贾克斯2比2和安德莱赫特的比赛,还是给我带来了好运,不少球队都在关注我。最终我选择了安特卫普,当时大家都在称赞这家在比利时联赛一枝独秀的球队。我和费尔南达结婚,然后带着她一起去了安特卫普。这是1973年的事情,当时我21岁,她19岁。当时我和安特卫普的协定是,如果不能通过体育学院的考试,我还得在阿贾克斯多呆一年。好在我通过了考试,终于完成了职业球员的梦想。

  我们在安特卫普度过了一段美妙的光阴,第一个女儿布伦达在那里出生,费尔南达后来还在这里怀上了第二个女儿伦耐特。在安特卫普我品尝了不少好菜,成为美食家。而且我也明白了,生命中有比足球更重要的事情。这期间安特卫普始终是为冠军而战,而且是欧洲足坛不可忽视的力量。

  当时安特卫普主帅是后来执教比利时国家队的蒂斯,他总是会说:“有了范加尔,我们的中场实力更加强大了。”有人问他,既然这样为什么还很少让范加尔出场。蒂斯的回答是他必须在四名外援中进行选择,于是经常选择了另外三个人。在蒂斯看来,范加尔有着很好的性格,但是身体过于迟钝,“和阿斯顿维拉的比赛,我们在主场4比1获胜,客场比赛轮到范加尔获得机会。我至今还记得赛前的交谈,他反问我现在该怎么踢。于是我告诉这家伙和以前一样迟钝就好了。他冷笑了一下,但是比赛中表现得非常出色。

  蒂斯说的是1975-76赛季联盟杯首轮,我在第二回合表现得的确不错,当时执教布鲁日的哈佩尔立即就想把我买过去。蒂斯是一个好人,我和他关系不错,但是我并不欣赏他作为教练。尤其是我在安特卫普前两年,他总是让我坐在替补席。我觉得自己应该是主力阵容的一员,但是蒂斯却不这么想。

  我当时也想尝试一下体育教师的工作,这可是我所学的内容。我当时一共送出了80份工作申请,但最终只有两三家给我回复。有一天我拜访岳母奥贝斯,他告诉我刚看到一所叫做东博斯科学校的招聘广告,鼓励我赶紧去试试。于是我给校长施密茨打电话:“这个位置现在还空着吗?”得到肯定的回答后,我自我介绍起来:“我叫范加尔,安特卫普俱乐部球员,今天我能去您那儿吗?”施密茨告诉我,他和退役球员打交道很多。我们彼此欣赏,唯一的问题是如何得到安特卫普俱乐部许可。

  在我从1973年到1977年间效力安特卫普的时候,荷兰足协正处于欧洲足球的最高水平,总是能在国际比赛获得荣誉,我发现比利时人开始嫉妒我们,按照当时比利时的规定,我必须效力满五年才可以不再被算做是外援。因此在安特卫普踢不上球的情况下,我想再找一家俱乐部踢上一年,然后回到安特卫普,就可以不再受到出场限制。

  但安特卫普不想让我走,提出120万荷兰盾的转会费。我找到俱乐部主席沃特斯,并告诉他:“我回荷兰好了,以后去当体育老师。”听我这样说,沃特斯立即把转会费降了下来,首先是荷兰的特尔斯塔尔俱乐部租借我一年,之后鹿特丹斯巴达以17.5万荷兰盾的价格将我买下。

     


 惜败克鲁伊夫

  终于从1977年到1988年,我可以回到荷兰,在东博斯科学校担任体育老师,每周要上29节课。后来我在阿尔克马尔踢球并执教,我还会坚持每周上20节课。直到我回到阿贾克斯,才开始当全职教练,放弃了教师工作。

  在学校里,我学会如何和别人打交道,特别是在团队合作的时候。孩子们的反应很快,你马上就会发现自己是否做错什么。我曾经教过一些有过犯罪前科的孩子,但是他们并没有违反我指定的规则。后来成为职业球员的赫伦克拉克曾经是我的学生,他后来回忆说:“我们都觉得他是一位非常棒的老师,很有热情,从不妥协。其实来到这样一所学校工作,是有些疯狂的决定,因为这里有一些问题少年。但是范加尔非常公平,只要尽了全力,就算成绩不佳也会得到他的好评。”

  我在特尔斯塔尔的教练叫做佩特斯库,他是个好人,对足球了解很深,但教得并不好,结果我们降级了,因此我又跟着他去了鹿特丹斯巴达。我每天从早上8点到下午2点教课,然后3点半去俱乐部训练。当时我同时还在学习足球教练以及经理的课程。一天里几乎每秒钟我都在不停忙碌。晚上回家哄完孩子睡觉,我还会和费尔南达打网球,一直到晚上11点到12点。

  在斯巴达,我过的同样不开心,我处于当时球队权力结构最下层,用了好一阵子才获得出场机会,而且也不过是寥寥数分钟而已。我希望用自己的方式改变不利的局势,但是我的表现并不好,因为门将杜斯堡不满我在球队的影响力逐渐增长,他和我吵了起来。但是慢慢的,我终于还是成为球队的领袖。

  1980年,佩特斯库被巴里·休斯取代,后者很健谈,而且很能激发大家斗志,只是对于比赛的观察力不够。休斯人很好,但是他没有听我的。在他手下,我基本上还是能保证出场机会,只有两次是例外,一次是2比0客场击败费耶诺德,听起来还不错。但是接下来1比5惨败乌得勒支,之后我回到首发阵容。

  我真正领导起球队,还是在休斯离开之后。我很喜欢作为休斯继任者的希奥·丰克,他是我的榜样,总能理性思考技战术,但是他对人总是冷冰冰。之后执教球队的贝尔特·雅克博总能在

  正确的位置安排正确的球员,强调场上时间和空间的使用,以及球员的全能性,我后来执教阿贾克斯的时候也继承了这些思想。

  此时我已经是斯巴达薪水最高的球员,水平也达到了一流,曾经有整整一年都排在荷兰电信报对球员评分的榜单之首。在距离联赛还有四轮结束的时候,我还领先第二名整整1分,但不知道为什么这家报纸取消了评分。最终我只得到银奖,第一归属克鲁伊夫!。

                                                                                                                                                                       编译 张力


《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 

[范加尔自传连载三]最想成为小白 失爱妻改变信仰


  《足球周刊》专供体坛网 记者张力编译 上期回顾:在阿尔克马尔退役之后,范加尔在这里开始了自己的助教生涯,随后前往了阿贾克斯担任青年队教练。1991年,他正式成为阿贾克斯主教练。尽管开局不利,但凭借着1991-92赛季的联盟杯冠军,范加尔在球队站稳了脚跟。

  在球队1992年夏天获得联盟杯后,一些球员离开阿贾克斯,比如温特去了拉齐奥,范特斯基普去了热那亚,罗伊加盟福贾。1992-93赛季,原来的主力门将门佐在和欧塞尔的比赛自摆乌龙,后来去了预备队,他的主力位置被范德萨取代。1993年夏天,琼克和博格坎普经过好几个月的转会风波最终去了国际米兰。所有人都在说,黄金组合终于走了。

  这两位球员将续约谈判选择在和埃因霍温的教练之战前,周五晚上博格坎普和经纪人坐在咖啡厅,希望能签下新合同,我觉得这时候球员应该把精力集中到备战比赛,琼克也是如此。比赛中,我将两人换下,因为我觉得他们有些心不在焉。于是我成了罪人,其实我经常这样做,比如荷兰杯决赛6比2击败海伦芬,我也将琼克换下。琼斯无法原谅我,但是这一决定对球队来说是正确的。

1994-95赛季,阿贾克斯夺得欧冠1994-95赛季,阿贾克斯夺得欧冠

  不止是“伯乐” 1993-1995

  在这两名球员离开后,我并没有像其他人那样陷入恐慌。因为我知道琼克走人后,我们面对三前锋的对手时肯定会遇到困难。我必须改变战术,球队肯定又需要时间去适应。我让利特马宁出现在10号位置,罗纳德·德波尔从前锋改踢右中场。每一名球员在变换位置后,都不可避免要被拿来和其他人进行比较,这是竞技体育的一部分。我努力让球员们心里好过些,但是像米歇尔·克列埃克这样被我亲手从二队提拔上来的球员,在自己位置又被戴维斯取代,进而转会离开后就公开批评我,这让我非常遗憾,因为他本应该好好谢谢我。

  1991年我接手本哈克的球队,只有三名球员坚持到到了1995年赢得冠军杯,他们是布林德,西洛伊和弗兰克·德波尔。通过我的阵容换血,俱乐部挣了不少钱,四年里卖掉16名球员,换来了6250万荷兰盾,而我只花了500万荷兰盾买来12名新球员,其中包括里杰卡尔德、奥维马斯、卡努、利特马宁和罗纳德·德波尔。我更注重发掘球队青训力量,克鲁伊维特、西多夫、雷兹格尔、范德萨和戴维斯都是最好的例子。1991年阿贾克斯每场比赛的现场观众只有18000人,1995年则达到2.35万人。

  有时候真的需要运气,比如一次我们缺少右后卫,在芬兰的训练营我一下子发现了三个人选,菲尼迪·乔治是其中名气最小的,但却非常适合我们的战术。还有一个例子是,利特马宁来参加试训,我安排球队进行传球和射门练习,并进行5对3或者6对4的位置对抗,从而可以找出最适合一名球员的位置。原来利特马宁被认为是右路球员,但我发现他适合踢中路。利特马宁加盟球队后第一个年头还在二队,因为当时博格坎普是10号位置的绝对主力。

  我会让球员们明确自己的任务,最大限度发挥出他们的特长,而且都在训练场上给出最高的难度,让他们必须全力以赴,因此在训练场上动力十足。球队的阵容一定要是老将和年轻人的有机组合,总会有人说范加尔只能带领年轻人取得好成绩,这纯粹是胡说八道,我只是坚持要给有天赋的年轻人机会。在我执教阿贾克斯期间,二十多名年轻人完成了在一线队的首秀,但是我和布林德以及里杰卡尔德等老将同样有很好的合作。

范加尔和第二任妻子范加尔和第二任妻子

  第二段情缘 1993-1995

  虽然在1993年冠军杯1/4决赛输给帕尔马之后,我就相信阿贾克斯有机会成为欧洲冠军,但是我没想到这一梦想在1995年就实现了。我的第一个荷甲冠军则是出现在1994年,而在那个赛季的前几个月,妻子费尔南达还和我一起经历。

  我从来不相信一个男人一辈子只会爱上一个女人,两个人的结合并一直保持忠诚,其实是一个偶然。我在每一段感情都很忠诚,但在我这辈子的确有几个女人以不同的方式给我留下了深刻印象,因此我必须要说的是,要保持忠诚真得需要足够的精力和纪律性。

  我现在的妻子特鲁斯是一位合适的伴侣,我完全是在理性的情况下决定和她结婚。我有更多的经验,特鲁斯总是会提出不同看法,因此我们现在的关系,相比起我以前和费尔南达的关系更深入。我和费尔南达在一起更多是爱情和直觉,我们只认识两年后就结婚了。

  我爱费尔南达,她为我生了孩子,陪伴着我,照顾着我。我们约定,直到孩子上学之后才会去工作,她是两个女儿的幼儿园老师,直到她们上学后,费尔南达才重新在保险公司找到职位。1993年我们用旅行庆祝了结婚二十年纪念日。但是这期间我们也第一次发现,费尔南达的身体出现问题,她没有过去那样精力充沛,这对于一位39岁的女性来说并不正常。

  费尔南达总将自己的腹痛解释为是胃灼热,吃一颗药就好了,这样的情况持续了好几个月,之后我们终于意识到问题的严重性。1993年11月7日,一位俱乐部工作人员来到训练场通知我,费尔南达病了。我知道费尔南达要不是情况紧急,绝不会在我带队训练的时候打来电话。我赶紧回家,第二天我们得到了肝癌的诊断。过去我一直为自己在荷兰太有名苦恼,这一次反而成为好事,很多人都来帮助我为费尔南达治疗。到后来费尔南达已经不能说话,已经不能再算是一个真正有生命的人。现在有时候我在想,当时也许就不应该进行太多无谓的治疗。

  1994年1月17日,费尔南达去世了。从费尔南达重病到去世这两个多月时间,我还在继续工作,但是我对于妻子去世的悲痛,就和孩子们失去母亲一样。那段时间的生活真的不容易,我在中午休息和晚上会赶到费尔南达那儿,其他时间她就一个人躺在那里。当我晚上 回 到家的时候,孩子们已经上床睡觉准备明天上学。

  两个女儿都支持我继续工作下去,“这也是 妈妈的愿望。”两个孩子很努力,都在努力完成家务,我则负责购物。这段时间我失去了信仰,我不想再信仰上帝,我以前是多么信仰他,但是费尔南达却还是那么痛苦地死去。当时我在比利时踢球的时候,和费尔南达每周都会去教堂。现在我想,如果真的有上帝,那么他必须学会尊重人。

  阿贾克斯的球员都来参加费尔南达的葬礼,他们和费尔南达都非常熟悉,他们的妻子和女友也和费尔南达经常在一起,也都出现在葬礼上。俱乐部主席普拉克成为我的重要支柱,帮我协调了所有事情。我知道费尔南达的两大愿望是庆祝40岁生日,和阿贾克斯联赛夺冠,因此我是在用费尔南达给我的斗志继续工作。1994年初,克鲁伊夫确定不会在世界杯决赛阶段带领荷兰国家队比赛,艾德沃卡特将继续执教。当时特鲁斯是荷兰最大的保险公司的活动经理,本来已经选定了艾德沃卡特参加世界杯期间的推广活动。艾德沃卡特建议特鲁斯选择范加尔,但是特鲁斯是费耶诺德球迷,一口否决了艾德沃卡特的建议,但是她的领导可不这么想。

  其实我之前就和特鲁斯打过一次交道,和帕尔马的冠军杯比赛后,她作为赞助商的代表和球队在同一架飞机上,发现球员们对待失败要比我释怀得多。也许那一刻,她对我有了一点同情。接下来就是美国世界杯期间,我和特鲁斯又重逢了,她负责安排我的一切活动,是我的直接上司。后来为了让特鲁斯看看什么才是真正的足球,我邀请她去现场看了几次阿贾克斯的比赛。

  我的小女儿告诉我,不太能接受我再和别的女人在一起,尽管她希望我能够幸福。和我以及大女儿相比,小女儿需要更长的时间,从费尔南达去世的阴影中走出来。但是这个时候,特鲁斯已经走进我的生活。

《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

 

  登顶欧洲 1994-1995

  此时阿贾克斯还是在继续进步,我相信球队已经具备了击败欧洲强队的实力。1994-95赛季冠军杯决赛,我在0比0的情况下大胆换上了卡努和克鲁伊维特两位年轻人。作为教练,虽然总想在关键比赛有好的表现,但这场决赛并不那么顺利。我对裁判的判罚不满,在边线处像一名功夫武者那样跳向空中。最终,克鲁伊维特的进球帮助我们1比0获胜。

  很多人都在问,这样一支登上世界足坛之巅的球队,是如何用那么短的时间组建起来的。所有球员都可以两只脚踢球,带球速度很快,带有我足球哲学的印迹。球员们都很聪明,可以将训练中所学到的东西应用到比赛中。我希望能够去影响球员这个完整的人,让他爆发出完全的潜能。当年我可完全是依靠直觉去工作,如今科学家们开始强调的内容,正是我一直以来的工作方式。

  那段时间在阿贾克斯发生了不少事情,比如克鲁伊维特交通肇事撞死人,乔治的兄弟在尼日尼亚国内被疯狂的球迷夺去生命。球队必须让球员们感受到温暖,能够得到保护,同时又可以获得足够的个人空间。我经常跟球员们讲道理,甚至是帮他们系领带。后来执教阿尔克马尔的时候,布哈里问我能否帮他系领带,我问他:“难道在阿贾克斯的时候他们没教你么?”得到否定的回答后,我又开始当上了老师。

  克鲁伊维特小时候我就认识他,他和他母亲至今还经常给我打电话。很多球员都会感激给自己职业生涯第一次机会的教练,克鲁伊维特是一个很友善的人,但是他没能处理好一直围绕在他身边的漂亮姑娘们,错过了成为更高水平球员的机会。利特马宁则无论是球技还是做人都堪称一流,后来在巴萨,哈维、普约尔、恩里克和伊涅斯塔等球员也都是这样的球员。

  伊涅斯塔是最符合我要求的球员,能够洞察比赛,胜任不同的位置,而且比哈维更有活力,哈维则更像是范加尔,稍微慢一些,但技战术堪称完美,和我踢球的时候一样。我很想成为伊涅斯塔那样的球员。

《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

 

  挥别红白军团 1995-1998

  作为球员和技术总监,我总会委托球探部门做很多工作,有的时候我在看一次球员录像后就要走出决定。在夺得欧冠后,巴西人桑托斯来到阿贾克斯。他在一年前刚捧得世界杯,但这对我来说毫无意义。桑托斯此前效力佛罗伦萨的时候,俱乐部的球探和我的助手范德莱姆都去关注过。但是这毕竟关系到球队后防线核心位置,因此我要亲眼看看,叫上财政主管范奥

  斯一起去伦敦观看英格兰和巴西的热身赛。其实我当时想要罗马的阿尔代尔,但范奥斯对我说:“你以为你是谁?所有人都要桑托斯,你却想要其他人?”

  我反问范奥斯为何不自己买下桑托斯,我并不认为这位球员会对球队有所帮助。所有人都以为我在寻找里杰卡尔德这样的球员,但事实并非如此。我想要让弗兰克·德波尔和博加德搭档,引进新后卫只是为了增加板凳深度,因此桑托斯并不适合。但尽管如此,桑托斯还是来了,我给过他机会,但是他并不适合球队的战术。教练总是没有最终话语权,范奥斯之前就许诺要签下桑托斯,因此不断给我压力。

  在点球大战不敌尤文图斯,输掉了卫冕欧冠的机会后,阿贾克斯在1996-97赛季搬进新主场。接下来的这个赛季对我们来说很困难,这并不是因为我当时已经知道这是自己在阿贾克斯最后一个赛季,工作上有所分心。这个赛季我们伤病太多,比如克鲁伊维特、奥维马斯、博加德,我必须又重新带一批更年轻的球员,球队年龄结构失衡。球队引援不力,我想引进的是凯泽斯劳滕的库卡,和当时在法国踢球的索尼·安德森,但是范奥斯告诉我俱乐部没钱。之后我去了巴萨,俱乐部一口气给我的继任者安德森买来10名球员。

  在这样的情况下,我们还能打入欧冠四强的确不容易,但是联赛里表现不佳。更换主场对于球队每天的训练影响很大,条件实在是太差了。我对此还是有责任的,本应该更多地做准备,我还以为前任本哈克已经将球场的所有事情都办妥了。

  荷兰足球在1996年欧洲杯落败后,国内种族歧视的问题开始激化,我曾经收到过不少威胁信,有的信封里还带着子弹,警告我使用了过多的黑人球员。不过我的确和博加德之间出现问题,他在受伤后觉得自己已经康复,希望尽快回到赛场,但我强调决定应该是我来做出。博加德在更衣室向我提出抗议,当时球员们都在现场。至于西多夫、雷兹格尔等黑人球员的收入比布林德和德波尔兄弟等白人少,我觉得是可以理解的。我坚持认为,那些获得更多荣誉的球员,也应该挣得更多些。

  我当然也很照顾年轻球员,只是因为他们踢球年头还短,我没有让他们挣到球队最高水平的年薪。有些年轻人表达了不满,那么就走人好了。我坚持认为,年轻人不应该手上有太多钱,他们还得好好学学如何对待金钱。球员一旦打上主力就渴望涨工资,这是足球商业化的结果。我希望看到,年轻人始终对于未来的成功如饥似渴,但当时的问题是阿贾克斯的有些年轻球员自我估价过高。

  1996年10月,我通知阿贾克斯自己将会在赛季末离开。但很快我就发现自己的工作很难再顺利进行下去。很多人质疑我的投入程度,这显然是不了解我这个人。不过和阿贾克斯的告别仪式还是非常美妙,虽然最后一场比赛我们踢得很糟糕,但是球迷们让我感受到他们对我的感谢。球员们对我的不舍也是非常真挚的,我的母亲在包厢里目睹了一切。

  1996年11月,AC米兰首先找到了我,这正是我选择10月份宣布离开的原因,大家都能有所准备。布拉伊达希望我马上就去AC米兰执教,当时米兰的情况不太好。但是我强调,必须履行完和阿贾克斯的合同。虽然米兰可以满足我所有经济要求,但是我更看重竞技上的挑战。AC米兰给我的薪水,远远高于后来的东家巴萨给我的水平。

《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
                                                         2014巴西世界杯,带队首场5:1大胜西班牙队!

《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 
                                                                     2015-2016新赛季开始执教英超豪门---曼联
《范加尔自传》节选---(转帖) - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017