注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

连环画拍卖动辄超万元 文革前出版最值钱---  

2013-07-12 17:39:57|  分类: 小人书-连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年07月12日 09:36   中国新闻周刊   

小人书 大收藏小人书 大收藏

  连环画,俗称“小人书”,为群众喜闻乐见。近年来,连环画在拍卖会上屡创纪录,一些题材、品相均属上乘的连环画经常以上万元成交,有些精品甚至是一书难求。连环画原稿更是深受收藏者的关注和追捧,画家程十发创作的连环画《召树屯与喃婼娜》原稿,拍卖成交价高达1100万元;中国美协连环画艺委会主任沈尧伊创作的连环画《地球的红飘带》,共926幅原稿,先后获得第七届全国美展金奖等多个奖项,在北京一次拍卖会上以1540万元成交,创造了国内连环画稿拍卖纪录,目前被北京美术博物馆收藏。

  “连友”推波助澜

  连环画的收藏门槛低,易学并易于进入,因而成为大众收藏项目。据业内人士介绍,全国连环画市场每年的交易规模可以达到10亿元以上。连环画收藏活动的兴起,与媒体和“连友”都密不可分。上世纪90年代,各媒体陆续开设收藏版面和栏目,连环画这一收藏界中绽放的奇葩,引起了社会各界关注,一直徘徊多年的连环画收藏活动开始升温。连环画爱好者都互称“连友”,他们大都有痴迷连环画、具有连环画收藏知识等特点,手里若没有上千本旧版或新版的连环画,都不敢妄称“连友”。各地的“连友”相继出版报刊,并自费出版连环画,还组织起了书展和拍卖专场,北京、天津、广州、沈阳等城市每年都要举办连环画交易会。

  王家龙被“连友”推举为“中国连藏第一人”,他收藏有两万多种连环画,其中“文革”前的老版连环画就有1200余种。上海辞书出版社出版了大32开本、上下两册的《王家龙连环画收藏大观》,介绍了他的藏品。王家龙表示:“我们这一代人的童年是伴随着连环画长大的,里面的励志故事和英雄人物曾经给我们留下了难以磨灭的印记,潜移默化地影响着我们的一生。现在连环画成为了中老年人怀旧的对象,其中蕴涵着个人的情怀与时代的变革,同时也形成了新的收藏热点。”

  潘家园是北京最大的一个连环画交易市场。郝晓辉是个发烧级的“连友”,常逛潘家园。他认为:“连环画和别的藏品不同,不是越老越值钱,至今国内共出版了10万余种连环画,其中以上世纪五六十年代出版的最有价值,1925年上海世界书局出版的《连环画三国志》《连环画西游记》等,是中国最早的连环画,目前每套价格2万多元。而市场上价格最高的连环画是上世纪50年代出版的《梁山伯与祝英台》,曾卖到了19万元,老版全套60本的《三国演义》,价格大约为30万元,连环画的价值都由‘连友’及市场来判定。”

  热收藏的冷思考

  连环画是一种影响广泛的艺术形式,其升值潜力,吸引了投资者在这一方兴未艾的市场里寻觅商机。当收藏市场受到全球金融危机影响而骤然降温时,连环画的市场价格却并未因此而波动。

  《连环画报》主编何兵告诉记者:“在上世纪五六十年代和七八十年代,连环画家按照各自的风格特点和擅长的绘画手法进行创作,当时创作每部作品都坚持深入生活,大大丰富了连环画的艺术内涵和表现力,因此优秀作品迭出。另外,早年未形成美术市场,国画、油画作品除了美术馆、宾馆少量收购以外,社会上无人问津,画家为了生计,只能通过画连环画挣稿费,戴敦邦、程十发、陈逸飞、罗中立等著名画家都曾经画过连环画。连环画的艺术性和文化内涵都是卡通、动漫所无法比拟和无法取代的,但连环画只能通过画家个体创作,因而无法与动漫产业抗衡。今天,动漫已经作为国内文化创意产业的一个重要行业,面临巨大的发展机遇,并获得了许多政策扶持,连环画也同样需要相关的政策扶持,才能继续生存和发展。”

  刘彦博是潘家园的一个摊主,主营连环画,每年销售十几万册,他早年学油画,上大学时画过连环画,“画好连环画真要下一番功夫,但连环画的稿费一直没有涨,一张画稿大约100元,现在的稿费标准很难再吸引画家,所以画连环画的人越来越少了,因此缺乏新作品。1949年至1966年间,全国大约出版了上千种连环画,历经时代、社会变迁,其存量和市场流通量并不多了,物以稀为贵,这种老版连环画更受人们喜爱”。(王燕琦)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017