注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

球员《吴伟安自传》节选------XuKe  

2013-09-28 18:33:03|  分类: 球星自传传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吴伟安自传》节选--- - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 
 吴伟安是广东人,因为这个原因,天津泰达的队友都亲切的称呼他为“老广”。他的特点:是在球场上有大局感,擅于用脑分析场上的形势,但是身体力量不足,这使得他在对抗中并不太占优势。早在甲级联赛中效力时,吴伟安就引起了当时国奥主帅沈祥福的注意,在2004年底,俱乐部因经济压力不得不出售旗下球员,天津泰达以200万元的低价买来了吴伟安。虽然此前他从未踢过顶级联赛,但这并不妨碍他的天才演出,首次出现在顶级赛场的老广,该赛季共收获8粒进球外加3次助攻,同时还入选了当赛季的中超联赛最佳阵容。也正是因为他在天津的出色表演,让他获得了入选国家队的机会。
26场联赛场场首发、8粒进球创造个人新高以及第一次参加国足集训等辉煌的记录,在吴伟安眼里,自己第一个中超赛季能有这样完美的表现,确实有些不可思议。

【编者按】"在开心一笑中,扣紧社会动脉,呈现民风。在开心一笑中,博览世态人情,发掘幽默潜质。就是那开心的一笑,将烦恼荡涤,将胸襟开阔。"这是百度百科中,对《笑林广记》的编辑推荐,我们借用来,概括吴伟安这个老广球员的幽默哲学。阅读吴伟安,你会发现,他的幽默中有的是他对社会的深入思考,他的自嘲中有他作为球员的自我修养。

  不要怀疑这样的思想,是出于一个球员,因为他是吴伟安。

  【第一部分】  被愚乐的现代人

  我爱周星驰,一部《大话西游》我看了不知道多少遍,然而怎样都是百看不厌。一部《喜剧之王》让我找到了自己人生的缩影,至今依然感慨良多。

  想当年有人奚落我的球技时,我用周星驰的一句台词就让他们都哑火了:“你可以说我是跑龙套的,但是你不能说我是死跑龙套的,因为说不定哪一天,我也能成为主角。”后来,我进了国奥队,也进过国家队,尽管还是跑龙套的,但是我也是个很有职业精神的龙套演员。

  如今,喜剧电影越来越多,能让我们笑的越来越少,为什么呢?好像我所有的笑声都留给了上个世纪,自从进入了2000年后,大多数电影都不太好笑了,有时候我怀疑外星人是不是偷偷来过地球偷走了地球人的一些快乐元素。有朋友说,如果你看喜剧电影不笑的话,就证明你心态老了,果真如此吗?我承认,年龄和胡子的增长磨灭了我曾经很天真的童心,但面对无法笑出的喜剧,我不知所措了。可能是周星驰对我的影响太深了,那种被人称为“后现代主义”的风格深深种下烙印,使我觉得只有超越周星驰电影的喜剧才能打动我笑的神经。现在的喜剧,刻意模仿,刻意搞笑,刻意出位,刻意引古论今,刻意哗众取宠,要命啊!

  即便没有做过导演,但我也懂得这样一个道理——大多数笑元素都是一次性的,不可以重复利用。再好笑的笑话你给同一个人说两次他都不会笑了,拍电影也一样,再好笑的情节要是总被重复的话也会变得乏味了。而且我发现想要逗笑现在的人也真的越来越难了,我觉得社会在进步,人类在发展,高楼大厦不仅矗立在繁华的街道上,也盖在了人们的心里。太多的人都戴着面具生活,喜怒哀乐也都藏在心里不轻易与人分享,每个人看起来都笑呵呵的,其实每个人心里的苦都很多。上个世纪之所以周星驰的无厘头式台词会那么流行,我觉得跟那个时代人们对于娱乐和欢乐追求的层次比较简单,就像人与人之间的关系也是越早越简单,越早越淳朴,而且周星驰本人也是非常有魅力的,他的表演功底结合无厘头情节才能成功,但是现在的很多导演和演员都不懂这个道理,总是要一味的模仿,但是却根本无法超越。

  我喜欢周星驰的电影还有一个重要原因,就是他经常会让你笑过之后有眼泪,笑过之后有一种深刻的回味。从他塑造的一些小人物或者小官吏的身上都能看到一种同样的精神,即使再倒霉都不会放弃对人生的追求,哪怕是只有一句台词也要熟记演员守则。

  唐伯虎点秋香也是我看得次数比较多的一部电影,那里面有一句台词给我留下了非常深刻的印象。“从今天开始,你就是华府的低等下人。9527就是你的终生代号。”第一次听到这句话的时候我只感觉是在模仿一些港产警匪片的说法,但是看多了几次才体会到,这其实是对人生活在现实社会中的一种“真实写照”。在现代社会中,尤其是随着工业社会的发展,人的个性不仅逐渐失去意义,更成为现代社会着力消除的东西。在社会中,你不需要成为自己,而应该成为一件工具。姓名以及爱情这些私人的东西都应该被消灭掉,就如同监狱、医院、学校,乃至银行排队的人群,在这里,每个人和其他人都没有任何不同,人蜕化成一个符号。如果你想摆脱符号化的人生,拥有响亮的名字,需要才华也需要机遇。

  想想很好笑也很可悲,在这个娱乐至死的年代,其实我们每个人都被“愚乐”了。因为在我们愚蠢地以为自己看到了天下最好笑的事情的时候,其实真正乐的是另外一群人,我们看芙蓉和凤姐好笑,其实他们看我们这些围观的人比芙蓉和凤姐还要好笑,因为别人想让我们怎么乐我们就怎么乐,哪是什么娱乐,简直就是“被愚了”!

《吴伟安自传》节选--- - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

 

  【第二部分】自嘲是最高层次的幽默

  从我转会到天津到现在,七年的时间一转眼就过去了。回想起当初雄鹰解散,我孤身来到天津,坐在飞机上的那种悲壮情绪迄今还记忆犹新。我想,横竖也是一个人,是死是活我都要在这里闯一闯了。当时也没有想过要待在这里这么久,只是想一定要混出个名堂来。

  这七年里填满我生活最多的就是挥之不去的思乡情和孤独,直到今年老婆和儿子来到天津陪我后,我才对这座城市有了真正的归属感。在过去的这些年中,放假和休息是很多队友最盼望的事情,但是对我来说,留在房间里上网、发呆、对着四壁空想是再常见不过的事情。那些年,经常有一些奇奇怪怪的念头从我的脑子里冒出来。如果比赛顺利自己表现也还过关的话日子还好过一些,如果赶上我状态不好或者球队成绩在低谷的时候,那就太难熬了。我知道沮丧不能够对我找回状态有任何帮助,只有积极和向上的心态才能让自己尽快好起来。于是我想要让自己快乐起来,我想让自己可以潇洒面对一切的不如意,我是个男人,所以我不能把所有的痛苦都拿出来晒,所以我得找一些既能填满我的业余时间又能让我发笑的东西来看。

  天津人都喜欢听相声,来到天津后我也听过郭德纲的相声,好笑的时候也会笑,但是那种笑不会让我回味,我喜欢那种让我第一次听起来好笑,然后会越想越好笑的笑料。很多人都知道,南方人和北方人说话差异是很大的,就像粤语跟普通话听起来很像两种语言,其实幽默感在南方和北方也是截然不同的,而我,作为一个可以集南北幽默之大成于一身的人可谓很幸运。嘿嘿,不好意思,吹牛啦!其实北方人觉得郭德纲相声好听,但是在我们南方也有自己的相声,不过是单口的,黄子华的“栋笃笑”就像是某种意义上的单口相声。但是与北方相声不太一样的地方是,所有的相声段子和笑料都基本上是拿讲述者本人开涮的,不像郭德纲的相声基本都拿搭档于谦来说事儿。广东人常说“南有黄子华,北有郭德纲”,可见黄子华的人气。

  因为这些年我看过很多他自编自导自演的“栋笃笑”,不仅有意思,而且还很有哲理,所以挑一些我认为有趣又有意义的句子抄录下来的。无聊的时候拿来看看想想,真的会有很多灵感和帮助。他说:“钱不是问题,反正没有。”不是每个人都可以随便自杀的,如果自杀不能满足以下三个条件还不如不死:“只有三种人有资格自杀:第一种是因为整个国家或一个民族都想他死的,比如希特勒;第二种是自杀可以让大家休息的人,比如屈原,因为他自杀了所以大家会有公众假期(香港端午节放假);第三种是最不幸的连体婴,但从没见连体婴自杀过,因为总是有一个人在看着他。我们之所以想死,是因为和自己连体的人不见了。”每个人都觉得自己不幸,但其实真正不幸的是他们不明白这样的道理:“一样米养百样人,每天只懂低头望自己那碗,不懂欣赏百样人生天大地大那是糟蹋白米。”也许在北方人看来,这些话一点儿都不好笑,比起郭德纲“有钱了喝一碗倒一碗”的通俗性来说,有些拗口甚至是晦涩。但这就是文化差异,虽然都是中国人,但是方言与普通话之间不是完全可以互通互译的,就像是北方话如果换成广东方言,也会失去了笑点,赵本山在大半个中国都是第一笑星,但是在粤语地区他没有市场的,一个是语言上的差异,二是思维方式上的不同。广东人更接受香港人的幽默方式,而香港人跟欧美更亲近,我们都不太喜欢拿弱势群体或者中下层人群来说笑,把讽刺的目标定在自己或者更高层的人物身上,美国人敢说总统和政治明星,黄子华也经常拿香港特首开玩笑。嘲讽自己或者大人物,很少拿农民或者最底层的人开涮。

  有时候想想自己很笨,虽然在天津待了七年,但普通话还是不灵,有时候在电视上看到自己的赛后采访,都觉得脸红,也难怪春节晚会总是有小品拿我们的广式普通话来嘲笑了。从我一开始到队里我就知道自己的弱点,所以我就尽量少说话,但是又不能不说话,所以我尽量做到少而精,要么不说,要么给人印象深刻,要么半天不说话,要么说完一句话让所有的人都乐上半天。这是我的原则,我不想成为一个群体的焦点,但是我也不会生活在一个被所有人遗忘的角落。

  有人夸我微博的文字有文采,用140个字就能够很精确地表达出非常鲜明的主题思想。我并不觉得多有文采,不过主题突出的原因可能有两个:一是我平时说话就比较简练,二是多少受到一些家乡方言的影响,广东话有时候习惯用更少的字表达更多的意思。

《吴伟安自传》节选--- - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

 

【第三部分】单车上的天津卫乐活

  天津跟广州的差别真的好大,广州的老城区街道窄,巷子深。天津的街道宽窄不一,但都有一个共同特点,笔直的少,斜向的多。刚到天津的时候,我被蜘蛛网一样密布的街道弄得头大,根本分不清楚方向。球队最初在民园住的时候,我的活动范围也就限于那周围的几公里。我曾经买过一辆二手的自行车,骑着它比走着要舒适多了,还环保。但是骑了一段时间

  后队友们抗议了,他们说:“吴伟安你再出门把咱们队服脱了行不行,你不开车没关系,可是你别骑着这么破的自行车出去给我们丢人啊!”其实自行车在天津是非常重要的一个交通工具,很多上班族都骑着它穿梭在城市之中。队友觉得丢人,我不觉得,其实刚到球队的时候收入也并不是很多,加上从小受到妈妈的教育就把节俭当成了一种习惯。后来球队去团泊洼住了,那里距城区几十公里也就没有办法再骑自行车了。所以我就蹭天津队友们的车子坐,直到家人要来天津陪我后我才买了一辆雪佛兰的科鲁兹代步。队友们开上奔驰宝马的早就大有人在了,但对我来说,代步工具有一个即可。

  我在泰达队踢过很多位置,从最初的前腰,到后腰,然后到边前卫,边后卫,我的进球数也随着我位置的改变一点点地在减少。开始我还很在意,但是随着时间的推移,我也想通了,其实进球数多少并不能够衡量我对于这个队存在的价值,对我来说真正有意义的事情是,当你在场上的时候,你不是那么的突出和耀眼,可是当这个球队没有你的时候,大家会非常地想念你。记得在2009年时我有一段时间受伤了,结果错过了京津德比,比赛结束后队友跟我说,老广啊,当你不在场上之后我们才发现不能没有你啊,你就像炒菜时放的盐,有你的时候从表面上是看不出来的,但是没有你的时候一吃才发现味道完全变了。这可能是我到队里之后听到的最中肯的评价了吧,所以,我不当花儿,不当叶儿,做一粒盐也挺好的。

  队里这两年变化很大,生活在这样的环境中也让我有一种前所未有的使命感和荣誉感。队里的活跃分子很多,每天宿舍的走廊里都会响着各种不同节奏和语言的音乐。前些年我是非粤语歌不听的,而且听的时候也总是戴着耳机,因为怕吵到其他的队友。但是现在,呵呵,我都不用放音乐了,训练回来后,所有房间的门都敞开着,大家都争先恐后地把自己的音响打开,一出电梯口不知道以为到了卡拉OK或者音像店。张晓彬爱放英文歌,于大宝爱放HI曲,而且数他的音响最霸道声音最大,所以要知道队里最近流行听什么曲子那得看于大宝放什么给大家听了。队里活宝也很多,最近东北话成了第一通用语言,我这天津话还没有过关呢,又得改走东北路线了!去他们的吧,我不学了,我这掺杂了广东、天津、还有少少东北味儿的普通话才是一绝呢!他们想学都学不上来。

  如果不是老婆和儿子来陪我,我可能还会一直住在队里不外出租房子,但现在我也是有家室的人了,再也不用一个人像游魂一样游荡在空空的宿舍里了。球员其实是非常害怕寂寞的一个群体,我们每天要面临高强度的训练和比赛压力,神经总是高度紧张,所以当我们不用比赛和训练的时候,必须要找到一个情感和精神寄托的出口。我选择了家庭。自从有了家人在身边后,我感觉自己的状态好多了,因为有家人在身边,我的情绪总是饱满和乐观的,训练也不觉得苦了,比赛时总是充满了动力,因为我知道妻子和儿子正在通过某种方式关注着我,他们的存在是我奋斗下去的动力。

  【第四部分】跟我一起傻逼过的兄弟

  有些人生来就是做兄弟的,比如我和吴坪枫、杨智。我们三个从小玩到大,只有和他们在一起的时候,我才感觉到放松,在他们面前我也不用有任何矜持和掩藏,我会比在家人面前还要自在。虽然他们口口声声叫我老大,但是每次我真的让他们搞得头老大老大,因为吴坪枫嘴巴很厉害,见到我就会说个不停,而且专拣我不爱听的说,他知道说什么能够真正让我难受。杨智从来都是动手不动口,吴坪枫说的时候,他就会把我按在某处,有时候用手指有时候用拳头给我来个 “全身按摩”。有时候我怀疑自己是不是“受虐狂”啊,选择了一个在精神上一个在肉体上对我进行“摧残”的家伙做死党。

  “再多各自牛逼的时光,也比不上曾经一起傻逼的岁月。”我们小时候一起在省体校因为打牌结果被抓住去跑楼梯的那段日子,总是浮现在我的脑海里。虽然现在也会跟队友们打打牌,赢家请吃饭,但是不知道为什么已经没有了当年的那种紧张和刺激,那种无可取代的兴奋。记得在省体校住的时候,我们的宿舍条件不好,既没有电视、也没有空调、只有几副破扑克牌和老掉牙的风扇有一搭无一搭地在棚顶上吹着,其实一点儿凉意也带不来,还经常有掉下来的危险。但我们都不介意,记得我和吴坪枫总是很有默契地把杨智赢得红了脸,气呼呼地给我们去买饮料。他也曾经怀疑我们俩一起作弊,但是天地良心,大家是兄弟,为了几块钱的饮料怎么可能做那么龌龊的事情。其实我和吴坪枫在一起就是运气好,我俩只要一搭档,好牌就像串亲戚一样哗哗地来。杨智啊杨智,打拖拉机想赢我们,下辈子吧!

  因为我和吴坪枫的婚期太近,所以我们彼此都没有参加对方的婚礼。当我们雄鹰三杰各奔东西后,转眼已经都成了家,有了自己的孩子。杨智和吴坪枫家的都是女儿,只有我家非非是个男仔。本来吧,我家非非跟吴坪枫家的小西米年龄是般配的,想跟他们做个娃娃亲,但是现在人家吴坪枫是恒大的队员了,人家奖金一场都500万了,有钱人家的闺女我们娶得起养不起啊,所以我跟非非说,儿子,这门娃娃亲爸爸还是不主动给你提了,除非等你吴叔叔主动来上门要把你西米妹妹给我们家做儿媳,否则显得我们好像是非得巴结有钱人似的。儿子,你不会生爸爸的气的哈!

  【第五部分】“挨踢”精英被骂的哲学

  天津泰达有个挺有名的球迷论坛叫做“球迷沙龙”,我刚刚到泰达队的时候没事儿总喜欢上去看看。因为从上面我能够了解很多天津的新鲜事儿,也能够知道球迷对于我的一些评价和看法。天津球迷说话都挺直率的,当我踢得不好的时候,也没少挨“卷”,所以当我自己知道状态不好的时候根本不敢上去看,免得受刺激。

  但是天津球迷对我还真算是客气的,我从没有想过有一天会因为踢球走在大街上被人认出索要签名什么的,只要装作看不见或者看见了也别骂我“踢得真臭”我就心满意足了。有时候我会跟朋友开玩笑,告诉他们以后如果有人不知道我是做什么的,我会告诉他们我是搞“挨踢”的,刚好跟“IT”同音,只要不深入问下去,也不算我说谎了,踢球可不是经常“挨踢”嘛!起码不会在第一时间遭人白眼。有人问我作为职业球员你有时候会不会感到自卑啊,怎么说呢,有时候当然会有少少了,比如把我们跟奥运冠军放在一起做反面教材的时候,心里多少都会有些不舒服。不过想来想去觉得这样也挺好,有时候电影里的奸角也是需要很高超演技的,不是人人都能够做的,我们是这个社会精挑细选出来的一批“精英”,不管给社会各个层面做反面教材,都能够做的,任何一个阶层或者行业的人遇到不满的情况下也都能拿中国足球来发泄,这也充分体现了我们这个行业的重要性。千万不要再说什么取消中国足球或者职业联赛的话了,一旦有一天没有了我们,大家都会觉得很寂寞和无聊,因为没有人可骂了。

  不过没有球员真的喜欢挨骂,因为我们也都是一群普通人,靠自己的能力和本事吃饭,而且这是一碗青春饭,处处充满了风险和陷阱。我觉得中国社会对于球员的要求非常奇特,我们不仅应该是运动精英,好像还应该是道德模范。普通人可以做的事情如果放在了我们身上,就有可能成为大逆不道的典型。普通人可以去迪厅、酒吧,放在球员身上,就成了一种放浪形骸的证据,要是被球迷或者媒体看到,就会成为新闻头条。我不喝酒,也不会跳舞,所以我没有这方面的担心,我宁可把时间放在漆黑的电影院里去打发。但我代表不了大多数中国球员,还是有人喜欢去娱乐场所,我觉得这也没有什么不好,年轻人都喜欢疯狂和热闹的东西,不过有一点必须小心,一定要低调,而且还要有很好的自控能力,不能过度饮酒,更不能与人争执,否则又会给整个中国球员的形象抹上浓黑的一笔。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017