注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

足球徽章趣谈------(转帖XuKe配图)  

2013-10-13 07:24:01|  分类: 足球藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        足球徽章趣谈---转帖 - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

 

         第十八届世界杯夺冠之战即将在德国上演,令世界球迷为之期待。笔者珍藏了许多足球题材徽章,在大战之前展现出来,希望能令广大球迷在欣赏比赛之余有所收获。

         1863年,现代足球运动在英国诞生,揭开了足球发展新的篇章。19世纪末至20世纪初,现代足球运动传入我国。1910年至1948年,民国时期举办的7届全国运动会,足球均被列为正式比赛项目。1913年至1934年,我国共参加过10届远东运动会,其中8次获得足球比赛冠军。1936年和1948年我国足球队还参加了第八届、第十四届奥运会的足球比赛。在民国时期曾制作颁发了不少足球比赛奖章、纪念章,都很有纪念意义。

         1931年国立交大唐山工学院秋季运动会足球优胜奖章,顶部注明“国立交大”,中间铸有一个大“奖”字,两边镌有“唐山工学院”、“秋季运动会”文字,底部有“民国廿年”(即1931年)时间,背面铸有“足球乙组优胜”铭文。1933年初级足球冠军奖章,圆形,上方刻绘有勇猛的雄鹰图徽标,下方为一尊奖杯,十分醒目突出,奖杯上镌“体促”(即体育促进会)二字,并绘有象征优胜的橄榄枝,背面注明为“初级足球冠军”奖章。1938年工商中学班际足球比赛冠军奖章,正中刻绘有两名健壮的运动员拼抢足球的英姿,画面富有动感,设计制作十分精美,背面铸有相应铭文。1948年上海足球联赛优胜奖章,外形像一尊古钟,中间铸有“优胜”二字,缠绕在古钟中间的飘带上镌有“上海足球联赛”铭文。

足球徽章趣谈---转帖 - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 

        1949年新中国成立后,我国的群众性足球运动不断发展。改革开放后,我国开展了职业足球联赛,促进和推动了足球运动的进步。自上世纪50年代以来,全国各地举办足球比赛或中国队参加世界大赛,制作颁发了大量奖章、纪念章。这些徽章,堪称新中国足球运动发展的缩影。

       1951年全国足球比赛大会内蒙古参观团纪念章,外形为足球,顶部刻有“全国足球比赛大会”,底部铸有比赛时间“1951”年,中间的红旗上镌有“内蒙古参观团”铭文。1952年足球比赛纪念章,盾牌造型,正中刻绘一名足球运动员运球进攻,两边麦穗环绕。1954年中南区足球比赛大会纪念章,设计为足球场俯视图,一名进攻队员将足球带入禁区正准备起脚射门,对方的守门员站在球门前严阵以待,画面极为生动,表现了足球运动的精彩瞬间。1956年安阳专区球类锦标赛,正中为一名足球运动员在中场运球,背景为红五星,外圈装饰麦穗,底部标明比赛时间为“1956”年。1957年成都市青年足球锦标赛亚军奖章,正面镌有一名足球队员起脚射门,背面铸“成都市青年足球锦标赛”、“亚军”、“成都市体育运动委员会赠”详细铭文。1958年沈阳市足球第一名奖章,图案选用两名足球运动员在中场拼抢的画面,两边用硕果累累的葡萄装饰,上下铸有“沈阳市”、“足球”字样,背面注明获奖名次。1964年江西省第三届运动会足球第四名奖章,正中刻有运动员运球进攻的浮雕像,背景为五角星。1991年上海国际足球邀请赛奖章,铜质镀金镀银,直径6厘米,正图刻绘上海国际足球邀请赛徽标及英文字样,背图镌主题文字,由上海造币厂铸造。1994年第十五届世界杯足球锦标赛大铜章,直径6厘米,正图刻有世界杯足球赛奖杯与装饰图案及主题文字,背图绘有足球、星星及美国地图。

足球徽章趣谈---转帖 - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 

                          发贴人:瓷宝斋 2006(中国艺术报 周继厚 )bbs.findart.com.cn

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017