注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

小人书强烈的全民收藏热---  

2014-11-27 22:10:07|  分类: 小人书-连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小人书换黄金火了:小人书强烈的全民收藏热

2014年11月27日 扬子晚报  

正品封面色彩鲜亮,头像清晰,盗版色彩暗淡,头像较模糊。     上图为盗版,下图为正品。     南京吴先生保存的三大盒小人书。  正品封面色彩鲜亮,头像清晰,盗版色彩暗淡,头像较模糊。 上图为盗版,下图为正品。 南京吴先生保存的三大盒小人书。

  在中国,什么品类称得上全民收藏?书画?钱币?瓷器?扬子晚报昨日启动的首届连环画“黄金换书”活动告诉我们一个新的答案:原来是小人书!本报特聘的连环画鉴宝专家丁海先生告诉记者,7点不到,他吃面条的时间就已接了5个电话。刚到上班时间,丁老师在鉴宝现场已接听了四五十个电话,到中午时,来电多达300多个。扬子晚报记者现场看到,他刚放下一个电话,紧接着一个电话就打进来了;而仲老师刚接完一个电话后,就发现错过了5个未接电话,两位鉴宝老师的嗓子已经接近沙哑极限,但还在坚持着,争取让每个来电的读者都得到一次免费鉴宝机会。

  高手在民间,此言不虚。从本次活动来看,连环画收藏业不愧是“全民收藏业”,群众基础太好了,民间存量相当大,有的读者最多手里有近千本,少的也有数十本。内容有经典单本、套书,四大名著等,以七八十年代的《三国》为例,几乎来电读者人人都有一套。

  据悉,此次来电的很多连友家在外地,北到辽宁本溪、西北甘肃、南到广州,深圳等,以苏锡常长三角地区居多,作为小人书的发源地,上海来电人数超多。“没想到扬子晚报的影响力这么大!”持续高热,让丁海先生也不禁惊叹。为了方便外地读者第一时间大致了解自己收藏的小人书价值,本次活动首次开通了扬子微信鉴别通道。光一个上午,就有数十位读者加了微拍主持人丁海为好友。不少读者通过发图片,第一时间了解自己家藏书的价值,并得知了大概的估价。在这里提醒下许多不擅长微信的老年藏友,由于小人书的价值除了年代、画家等因素以外,还要看成色和品相,可以先让自己的亲友在微信上帮忙发下图片进行鉴宝。

  除了电话咨询和微信鉴宝外,昨天还有很多南京当地读者来到了鉴宝现场——位于广州路37号的江苏科技大厦22楼,由丁老师现场鉴定。其中吴姓读者带来了“水浒”、“样板戏”等整整三大鞋盒小人书,均是当年买给儿子看的。遗憾的是,丁老师告诉吴先生,他买的大多为盗版小人书,如果是正品那价值约几千元一本。为了更直观的说明,丁老师拿出自己收藏的一本正版《地道战》与盗版做对比,他指点记者从封面头像清晰度、色差、字体、油墨、书味等多处进行鉴别,颇有望闻问切的中医风范。而一位从南湖赶来的王女士,带来一皮包的小人书,其中有一本《三毛流浪记》,但遗憾的是由于孩子当年经常翻阅,书的品相较次。

  为什么小人书会有这么强烈的全民收藏热,原因何在?大部分读者告诉我们的答案揭开了谜底:和其他藏品不同的是,因为小人书当初几乎都是身为家长的读者买给孩子看的。如今,孩子长大了,而这些蕴含着儿时亲子记忆的小人书,许多家长也舍不得丢弃。据了解,目前数十位读者手中的小人书价值过万。

                                                                                        扬子晚报记者    冯秋红

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017