注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

体育收藏家侯琨展示世界杯收藏 ---  

2014-05-21 06:21:57|  分类: 足球藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯体育 :     距巴西世界杯开幕还有50天,虽然场内的“战火”尚未点燃,浓烈的足球氛围已在场外蔓延开来。

体育收藏家侯琨展示世界杯收藏 --- - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 
 
 

近日,体育收藏家侯琨携多件世界杯藏品做客《场外》,透过这些珍贵的收藏,带大家品味世界杯背后的文化沉淀,并透露其举办世界杯体育藏品展览的计划。

体育收藏家侯琨展示世界杯收藏 --- - xuke1129 - 足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客
 

【历时两年欲办藏品展览 毛绒玩具最易得】

“大力神杯”、南非世界杯金牌、世界杯毛绒吉祥物.....一件件珍贵藏品将我们的记忆带回那片火热的绿茵赛场。谈及收藏的初衷,侯琨说:“大家知道我的主项是做奥运藏品,但因为世界杯临近,我从去年开始关注相关藏品,巴西除了要承办今年的世界杯,还承担了举办2016年奥运会的任务,所以,我对世界杯的收藏更加有兴趣了。”

在众多藏品中,最齐整的当数1986年至今历届赛事的吉祥物了,侯琨透露,此类藏品竟是最容易收藏的。“这些吉祥物相对好找,只用了几个月的时间就凑齐了,有一些是我以前的收藏,例如98年法国世界杯吉祥物,还有一些是近期从别的藏家处购买所得,个别从网上购得。吉祥物不管在哪个圈都有很大的受众群体。首先它很可爱,再来,它是本国特色的产物”,侯琨一边介绍一边摆弄着墨西哥世界杯吉祥物“辣椒Pique”。

【曝藏品“失而复得” 藏品见证足球热情】

除了吉祥物,大多数藏品的收藏工作都相当有难度,有时要拼“人品”,其中最珍贵的藏品当数南非世界杯金牌了,“市场上有一次对这枚金牌的拍卖,当时我就觉得很好,但因为价格比较高,就没买。后来,队里一位助理教练搞了个内部交流活动,通过邮件形式竞拍,我参加了竞拍,整个过程都非常揪心,很煎熬,当然最终还是如愿以偿购得了这枚金牌,它具有特殊意义。”

因为历史久远,一些藏品由于使用材料特殊等原因,能保存至今相当不易。“这是1950年巴西第一次举办世界杯时的官方海报,因为年代久远,现在有一些水渍和返潮。当然,能找到这种品相的非常不容易,它是巴西人对足球热爱的存证。”

【教初学者鉴别藏品 遗憾中国无足球文化】

很难想象,侯琨仅用了两年时间便完成了大部分收藏工作,据他介绍,在圈内,行家们有一套固定系统的收购方式,可以保证藏品的纯正,对于业余收藏爱好者,他也给出了收购建议,“对爱好者来说,收藏的第一要务是购得正品。第一点是价格,仿品的价格通常会比正品低很多,这就要求你对所需藏品有很深的了解,包括它的价值。再来是看它制作的标签,正规藏品的标签上都有一些防伪标志。最后就是手感和质感,像这枚首届世界杯纪念章,它的背面已经有锈渍了,这种锈渍是绝对模仿不来的。”

虽然拥有如此多珍贵藏品,但侯琨心中仍有遗憾。“我的藏品中没有中国藏品,理论上来讲,2002年咱们首次打入世界杯决赛圈,应该会有价值很高的收藏,但当时咱们并没有做特别的纪念,导致现在出现空缺,我想,这也是咱们中国足球与国外的文化差距。”

此次世界杯藏品收集完成后,侯琨计划近期举办两场展览,“第一场面向社会大众,希望大家了解世界杯的历史,第二场,我希望面向中小学生,让他们来关注世界杯历史,不仅是关注比赛成绩或明星。透过历史,希望他们能感受到文化的存在。”

                                                                 (万思来)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017