注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

连环画收藏重“十看”---  

2014-06-10 07:36:45|  分类: 小人书-连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近10年连环画价格翻了10倍

2014年06月08日    中国青年网  

  近年来,连环画收藏吸引了众多藏友,甚至被藏友们推选为继瓷器、玉器、字画、邮票之后的第五大藏品。多部连环画原稿在拍卖行售出天价,旧版连环画的价格更是在10年间疯涨10倍,可谓一书难求。

  由于收藏门槛低,连环画在成为大众收藏项目后价格一路飙升。一本好品相的第一版《鸡毛信》可以卖到5000元,1957年版的《瓦岗寨》价值直指2万元,一套10品的《三国演义》在拍卖会上更是拍出了20万元的高价。

  在巨大的连藏市场需求下,很多出版社将以前的旧版连环画再次重新出版,新版作品不仅受到了藏友们的广泛关注,还让很多小朋友开始喜爱连环画,连环画又一次走进了人们的视野。

  目前的连藏规模有多大?什么时期的连环画市场价值更高?连环画何时开始走进藏友们的视野?如何选择藏品?连环画收藏将走向何处?请看本期新闻调查。

  聚焦

  伴随终生的童年印记

  《大刀记》、《海底两万里》、《斯巴达传奇》等经典连环画作近期齐聚沈阳,一场规模不大但关注度极高的“小人书淘宝大集”将在沈举行。有着40年连环画创作经验的版画大师纪清和激动地说:“看到这么多人喜欢自己的连环画作品,能将自己都已经丢失了的三十几年的画稿收集起来,我真的非常感动,连环画的魅力太大了。 ”

  连环画,通常又被称为“小人书”,是很多人童年记忆的重要组成部分,连环画册中的故事情节也让人在多年后依然难忘。据了解,连环画创作最早始于我国汉代,当时就有刻在砖上的单幅人物故事画,唐代开始出现连环画的雏形,当时画的格式非常自由,有些已用连续性的绘画来表现。元明时代,小说、戏曲发达,因而有了连环画插图。建安虞氏所刻《全相平话三国志》是第一部以插图形式出现的连环画。清代又产生了单页的连环画故事画(即年画),一个故事印一张或印二三张。清末,随着石印技术的输入,出现了“回回书”(小说的每篇,每一回都插图)。光绪二十五年,上海文益书店首次出版朱芝轩绘制的石印《三国志连环图画》,使连环画得以迅速发展,“连环画”一词亦源于此。

  目前清朝以前的连环画十分罕见,连环画收藏市场中普遍交易的连环画多为现代创作的作品。这些连环画作不仅仅是人们小时候爱不释手的书籍,同时也是可以影响收藏者一生的作品。沈阳职工收藏协会连环画分会会长魏朝东说:“连环画是伴随我一生的童年印记,我对它的喜爱已经不再是简单的回忆童年,而是把它看做是名家们的艺术作品,一段特殊的历史记录。 ”

  “文革”时期,我国的连环画创作呈现出空前繁荣的局面。纪清和说:“我1970年开始进行连环画创作,当时正处于‘文革’时期,连环画创作多以革命题材为主,印数最低是20万,一般印刷数量都在50万至70万。那时候文化生活比较贫乏,不管大人还是小孩都追看连环画,就像现在的年轻人喜欢看电视剧一样。这个时期的连环画也是目前存世量较多的,而且市场也很不错。一般人看完书后,多半会弃置一旁,很少有人能将它们积攒到今天,否则留到现在应该是一笔很大的财富。 ”

  连环画的收藏者被称为 “连民”、“连友” ,连藏者多是由无意识收集到有意识收藏,藏书多或经验丰富者还能以藏养藏,形成良性循环。

  调查

  名家名作价更高

  纪清和说:“连环画曾经是很多出版社赖以生存的主要来源,那时连环画也是时尚读本,画连环画的收入也是很高的。 1973年我创作一幅连环画封面的收入为30元钱,一个星期我就能创作一两幅封面画,内页画的收入是每幅9元钱,在当时一个月38.5元钱就已经能养活一个三口之家了。而那阶段艺术品并不怎么被市场看好,因此很多有名的画家都进行过连环画的创作,越来越多的美院学生、老师也开始画连环画赚外快。也正是因为专业人士的介入,让连环画的艺术层次和创作质量大幅提升,不仅具有观赏价值,有些也十分具有艺术价值。这也是旧版连环画如今备受追捧的原因之一。 ”

  正如纪老所说,名家的连环画作是目前连藏界的收藏热点之一。著名画家沈尧伊的连环画作品《地球的红飘带》画作原稿目前的市场价格在1000万元以上,每页价值1万元。

  “除了名家作品以外,历届美展的获奖作品市场前景也非常好。 ”魏朝东说:“自上世纪50年代开始,历届美展都有大量优秀的连环画作品脱颖而出,出版社再根据这些获奖美术作品出版图书,因此历届美展的获奖作品大致代表了一个时期连环画创作的最高水平,收藏连环画获奖出版物的意义也就不言而喻了。 ”

  同时反映特定历史时期特定历史事件的作品也很受关注。近年,红色收藏不断升温,反映上世纪六七十年代如火如荼的革命斗争和社会生活的红色题材连环画受到越来越多收藏爱好者的持续追捧,这一时期连环画的特点是画家创作态度认真、有激情,故事多以阶级斗争为主旋律,往往记录那个红色年代发生的不平常故事,因此该题材的史料价值大于艺术价值。如1971年版的《列宁在一九一八》、《第八个铜像》、《沙家浜》、《红灯记》、《草原英雄小姐妹》、《英雄儿女》等都是目前连友们的热门藏品。尚桂海说:“我就特别喜欢红色题材的作品,小时候耳濡目染的都是这些,到现在都很喜欢,而且觉得红色题材也永不过时,故事生动画作精美。 ”

  若说连藏界价格最高的藏品,那还要数作家们创作连环画时的原稿。由于历史原因,很多出版连环画的出版社都已经破产倒闭或者另立门户了,得以让大批的连环画原稿流入市场。近5年来,连环画名家的连环画原稿不仅受到资深收藏爱好者的喜爱,也得到了各大专业美术团体、收藏机构、各地实力派藏家的持续关注。原稿的价值不在于清晰,而在于其独一无二,故格外珍贵。

  连环画收藏者姜堰说:“我是连友同时也是一名美术工作者,我深知当年老师们用炭笔和碳条创作的连环画原图十分难保存,因此连环画原稿如果能够被美术馆馆藏,是最理想的选择。越来越多的原稿被国内著名拍卖公司纳入拍卖专场。东北著名学者型画家王弘力先生的一套47幅连环画原稿 《十五贯》在浙江杭州西冷拍卖公司组织的拍卖活动中,以147.5万元成交,一举成为当场成交额最高的画稿。 ”

  市场

  几箱书换来了装修钱

  如今连环画市场风生水起,近10年连环画的价格翻了10倍。有着20余年连环画收藏经验的锦州藏友尚桂海说:“2003年,我在古玩市场上花100多元买了一本《红楼梦》,如今花 1000元都买不到同类的书了,这10年真是连环画收藏水涨船高的10年,单本书的价格涨了10倍。 ”一位出版行业的老编辑告诉记者,由于工作关系,以前每年有连环画出版,就会收到一些样本或赠书,他就攒集了起来。上世纪90年代中期,他退休后购置了一套新房,花去了他几乎全部积蓄,而房屋装修尚有10万元的缺口,此时的他已是囊中空空,正逢好友与连藏界有来往,进行引荐,结果是积攒多年的几箱书为他换来了房屋装修急需的现款,正是不起眼的连环画解了他的燃眉之急。 “但是如果那几箱书放到现在,估计价值至少超过百万。”他遗憾地说。

  魏朝东说:“如今的连藏界真是一书难求,那种整箱的卖家越来越难找了。特别是品相好的作品很难看到,如果书的品相能达到8品以上,一本价格就会超过四位数,如果是5品以下,那么市场价格就会略低些。因为历史久远又不易保存,‘文革’以前的连环画版本价格更突出。但是普遍来说,市场上旧版的书籍价格都很高,因此一些实力不太雄厚的藏家就只能收藏新版的连环画。新版连环画是旧版连环画的再版印刷品,内容一样,且具有完整、易收藏的特点。 ”

  同时连环画名家的书画收藏也是方兴未艾,我国连环画家由于长期从事连环画创作,多擅长创作人物画。参加沈阳第十九届连环画收藏交流活动的上海著名画家孙愚、陈云华,东北画家纪清和、赵明钧都以精彩的连环画作品而享誉国内画坛。而老艺术家的书画作品也已经成为连环画爱好者的收藏重点。拥有作者签名的作品,市场流通价格比没有签名的高出1倍。

  近年来,由于连环画收藏市场不断升温,很多出版社纷纷开始再版自己曾经出版过的连环画。新版连环画由于印刷技术的升级,画质和纸质都比以前要好很多。新版连环画的售价较低,一本书的价格一般在20元至30元之间,十分适合一些刚刚进入连藏界的新人,资深藏友还是喜欢旧版作品的韵味。

  思考

  连环画市场的新与旧

  目前辽沈地区已经出现了多家连环画收藏者组织,每年定期的连环画交流会也吸引了来自全国的几千名收藏爱好者。但是目前的连友们以 “70前”居多,“80后”很少,那么连环画的未来又将如何呢?

  魏朝东说:“目前连藏界的藏友分为三类:第一类是因为喜爱而痴迷收藏的连友,这类人是占比重最多的;第二类是以藏养藏的连友,他们既卖书也藏书;第三类是职业炒家,他们看见了连环画市场的经济价值并以此为生,但是这类人在连藏界是很少的。因此整个连环画市场并不浮躁,价格稳步攀升。虽然喜欢连环画的都是中年人,连环画也可能是特定历史时期的产物,但是拥有历史厚重感的文化瑰宝一定会越来越受欢迎的。 ”

  “连环画的不断再版已经说明了连环画在现今社会是拥有市场的,新版连环画拥有 ‘版全’、‘价低’的特点,因此很受欢迎。但是我认为连环画的市场传承不仅在于收藏,在签收中我发现孩子们其实也很喜欢,与电脑制图的那种印刷版连环画与动画片相比,孩子们更喜欢这种手绘版、制作精美的画作。因此连环画应该让专业素质高的作者,按照现在孩子们需要的东西来重新进行创作,让连环画的功能性重新体现,才能经久不衰。如果孩子们只知道看日本的漫画,那么我们的传统文化将被侵蚀,我们的连环画完全可以保住这块文化土壤。旧版值得收藏、新版更需要市场,可以先以旧养新作推广,但不可只旧不新失市场。 ”纪清和激动地说。

  如今,连环画市场旧版本受欢迎,新版本受青睐,市场价格被一再推升,也给很多盗版者以可乘之机,盗版连环画和做旧连环画也悄悄流入市场。据了解,很多初入连藏界的藏友很喜欢在旧书市场、古玩市场,甚至是社区里的旧件市场收集旧版连环画,还有一些年轻连友习惯于从旧书网站寻觅连环画,但是这些市场中的盗版也十分常见。

  魏朝东说:“目前市场流出很多盗版,建议新藏友要注意识别盗版书。上世纪90年代以前,大部分连环画都是由上海美术出版社、北京连环画出版社、天津出版社、辽宁出版社、河北出版社这五大国营出版社出版的,其他出版单位,如湖南、黑龙江、岭南等地美术出版社也会偶尔出版一些优秀作品,但大多由五大出版社推广发行。识别盗版书应注意以下几点:1.印制是否清晰,正规出版物大多质量好,印制清晰,盗版的多是以书扫描制作,质量低劣。2.看纸张。盗版连环画的纸张一般都采用白得惊人,或灰不溜秋的现代纸张,而早期版本连环画的纸张分不同年代,具有不同特点。 3.从正规渠道买书。如新华书店、图书批发市场等主渠道。4.买主流国企出版社出版的正品图书,少买那些境外书号的不正规出版物。 ”

  连环画收藏重“十看”

  一、看出版年代。 《三国志》、《封神榜》等系列连环画,将先前小说中的回回图更系统地连贯起来,形成完整的故事,连环画由此产生,一炮打响,火爆全国。

  二、看绘画技巧。 一部佳作,应该是绘画精细,手法娴熟,图中人物、情景、道具均能给人以栩栩如生、呼之欲出之感,此类连环画,最受藏者青睐。

  三、看出自谁手。在中国连环画这方沃土上,曾产生过多位造诣较深、取得了很高艺术成就的大家,如刘继卣、王叔晖、贺友直、华三川、顾炳鑫、王弘力等,他们的作品表现出扎实的功底,给人以艺术和美的享受。

  四、看故事内容。连环画的内容丰富多彩,有些作品可以反复印制,升值潜力相对要小;还有一些作品,因思想上的偏差,已不可能再版,如 《穷棒子扭转乾坤》、《投降派宋江》、《剥开孔圣人的画皮》、“文革”中的八个样板戏及一些带有语录、套红封面的典型“文革”时期的连环画,升值空间则较大。

  五、看何种开本。连环画有64开、48开、32开、24开、16开等几十种开本,48开以上版本的连环画,绝大部分发行量比较小,有的甚至只发行了1000册,非常难觅,必然要珍稀一些。

  六、看是否获奖。连环画在全国范围的评奖“文革”前后共进行过4次。此外,还有套书奖、封面奖、脚本奖等,这些作品有的以不同开本的单册出版,有的是系列套书中的一册,还有的刊在《连环画报》、《故事画报》等各类期刊上,它们是连坛精华,是藏家收集的热门。

  七、看能否成套。成套的连环画有不少是陆续出版的,因印量和发行区域不是很均衡,往往造成各地此少彼多或彼少此多,甚至连出版地都奇缺。一套书中,缺了其中几本,使收藏价值大打折扣,所以,藏者为了配到缺本,经常要全国范围地联络,互通有无。

  八、看印刷数量。上世纪80年代以前,没有知识产权和版权法规,出版秩序混乱,一部作品问世,任何人都可以仿造印刷。印数多,也就意味着留世的多,故价值不会很高。反之,则必然抢手。

  九、看制书质量。总的来说,“文革”前或“文革”当中的连环画,印刷普遍比较精美,线条清晰,字迹端正,封面色彩饱满艳丽,装订整齐,惹人喜爱。

  十、看品相新旧。同样的书,品相新的要比旧书价值高出几倍以上。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017