注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

小人书里有正能量:穿越几代人的童年记忆---(转帖)  

2014-07-17 17:23:33|  分类: 小人书-连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年07月16日   和讯网  

雷锋小学的孩子们在读刚送来的小人书。 姜真摄雷锋小学的孩子们在读刚送来的小人书。 姜真摄《小八路》《小八路》连环画《地雷战》内页。连环画《地雷战》内页。

  本报讯(记者 巩峥 通讯员 费秋林)

         有没有一个能跨越代沟的话题,让60后、70后、80后围坐一起聊得火热?有,小人书!今后,或许00后也能加入进来一起聊了。昨天记者获悉,西城正在为全区小学图书室配备承载着几代人童年回忆的小人书。9月份开学后,孩子们就会在学校里看到《嘎达梅林》《小八路》《地雷战》等这些父辈们童年的“老朋友”了。

  雷锋小学的小人书已然配备到位。看惯了国外卡通动漫的孩子们,会对“古董级”的小人书感兴趣吗?昨天,记者到校探访。

  下课铃刚响过,三年级的王小睿就拉上几位同学跑进图书室。他听说学校最近来了一批小伙伴们都没见过的图书,想先睹为快。

  32开、红色的封面印着九个不同故事的面画。打开一看,每页纸面上下共有两张素描画,画的下面落着两三行文字作为脚注。

  “同学们,你们知道这是什么书吗?”指导老师刘萍问道。“这是小人书,我家里也有几本,听爸爸说,他小时候可爱看了。”看着其他同学一脸疑惑的样子,王小睿很是得意。“真的吗?比《蜡笔小新》还好看?”王小睿边上的同学怀疑地拿起了小人书,有的看得津津有味,有的翻两页就扔一边了。

  刘萍拿起一本《蛇窟擒敌》,对照图画给孩子们讲起来。“故事说的是我国自行设计的一艘新式潜艇,在无名岛附近的海域进行水下训练时,忽然发现了一个奇异的金属盒……”老师讲得抑扬顿挫,孩子们瞪大眼睛听得认真。“原来,金属盒是敌人放置在我航道上的电子探测器。艇长魏波和潜水中队长申长正一起,带领两名潜水兵潜往岛上,克服了种种困难,消灭了一伙窃取我海防情报的武装匪特,保卫了祖国的安全。”故事讲完,有孩子把书要过去,几个人凑一起看起来。

  “这些书都是从最近再版的作品中精选出来的,保持了老版小人书的原汁原味。”刘萍说,书刚一送到她先忍不住翻看起来,看着那一笔笔熟悉的黑白线条,回忆起那一段段读了不知多少遍的故事。“今天,看着孩子们也捧起小人书,真是感慨万千。”刘萍说。

  雷锋小学校长刘淑银认为,小人书能让学生通过图画强化对书中生僻字的理解,能通过图文对故事情节展开更合理的想象,同时也能更直观形象地认识书中人物,学到优秀品质。

  目前,西城区政府已为雷锋小学购进了1480本小人书。新学年,学校准备腾出一间教室专门作为小人书的阅读场所。今年9月起,西城计划为全区各小学陆续配送相应数量的小人书,并尝试将其推荐给小学生们作为必读书目。

  新闻延伸

  小人书里有正能量

  小人书,的确是可以勾起几代人回忆的话题。在报国寺文化市场—本市著名的连环画收藏市场,小人书摊随处可见。知名连环画收藏家马建国,在这儿练摊已有12个年头。

  “几十年里看过的书也不少了,但印象最深的还是小时候看过的一些小人书。”65岁的马建国回忆说,小时候家里不富裕,有本小人书是自己通过跟同学比赛弹球赢回来的,到如今他还一直珍藏着,因为这本小人书深深地启发了他。

  这本书讲述了兄弟俩分家时将一块写着“勤俭”两字的牌匾拆成两半各自带走,之后按照牌匾上的题字去做,结果始终不及父亲成就的故事。“看完故事我才明白,勤俭不能分家,从那以后我就把"勤俭"两字奉为一生的座右铭。”马建国说。

  听说西城区尝试把小人书推荐为小学生必读书目,马建国认为,小学生读小人书很有必要。他告诉记者,许多小人书是传统美德的文化载体,比如《金台千金买马骨》中燕昭王的故事让人学到做人要诚实守誉,从《铁人王进喜》的故事中能看出敬业奉献精神……小人书让几代人自年幼时就接受传统美德的教育。在大力弘扬社会主义核心价值观的今天,小人书更应该从收藏市场中走出来,发挥其教育人、鼓舞人的巨大力量。

  《花木兰》能否斗过奥特曼?

  市民赵先生说,他曾给孩子送过一套《水浒传》小人书,但他失望地发现,孩子对此并不感兴趣。曾陪伴数代人成长的小人书,如何赢得沉溺于奥特曼等国外动漫的孩子们的青睐?

  马建国认为,小人书要赢得现在的小孩喜欢,必须在内容上创新,要关心当下,多推原创作品。“尽管如今许多出版社对小人书进行了再版,但在选题和绘画手法上落入窠臼,选题依然沿袭数十年前,多为古今中外名著和革命传统故事,却少了对当下的关注,很难吸引孩子们。”

  马建国也担心,连环画创作成本高收益小,能像著名连环画画家贺友直那样,静下心创作的画家不多。贺友直曾用4年时间,通过实地走访考察完成一套仅有4册的作品《山乡巨变》。

  年轻的动漫设计师包旭则认为,扩充题材之外小人书还应该研究当下孩子们的心理。不妨学习国外漫画的经验,比如,印刷上再精美些,包装上“潮”一些,甚至是否可以考虑制作一些小人书题材的“手办”、玩偶等。

  “我曾到电视台做过关于小人书的节目,当时很多孩子不知道连环画为何物,知道小人书的孩子却认为中国小人书没有彩色的,我当即拿出一本上世纪五十年代出版的《花木兰》给他们看,结果大家都很喜欢。”马建国因此认为,西城区在让小人书成为小学生必读书目的同时,还要向孩子们讲解每本小人书背后的创作故事、历史变迁,把它的历史文化价值传承下去。

                                                                                                  来源:北京日报

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017