注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

80后版古典题材的连环画升值空间较大---  

2014-08-25 12:40:48|  分类: 小人书-连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年08月25日   南方日报  

  近日收官的潘家园第17届全国连环画交易会暨拍卖会虽未上演《白手套》的奇迹,但195件80%左右的成交率也足以说明市场中关注连环画的群体在不断壮大。这是每年全国规模最大的“连友”交易会,来自全国二十多个省市的连环画收藏爱好者带来了近万册用于交流交换的“小人书”藏品。    从近年来的多次连环画交易会的表现来看,连环画收藏已经不仅仅是为了怀旧而收藏的那一段儿时记忆,它已经跻身藏界成为收藏投资的新热点。

  连环画拍卖屡创纪录

  连环画也叫小人书,兴起于上世纪二三十年代。起初各地对连环画的名称不统一,上海叫“图画书”,北京叫“小人书”,两广叫“公仔书”,浙江叫“菩萨书”,汉口叫“牙牙书”。直到1925年,上海世界书局出版的《西游记》等画册的封套书名上冠以“连图画”三字,在书的广告中说“连环画是世界书局所首创”。这或许是第一次确定了连环画的名称。

  在沉寂了数年之后,连环画突然在收藏市场上杀了一个回马枪。由于收藏门槛低,连环画成为大众收藏项目后价格更是一路飙升。据业内人士介绍,近十几年连环画的价格翻了几十倍。一本原价仅有几毛钱的9.8品老版《渡江侦查记》曾以21万元的高价成交,一套全新的《三国演义》在拍卖会上也拍出了20万元的高价。”

  此次潘家园第17届全国连环画交易会暨拍卖会上,吸引了全国各地近百位连环画收藏家参与,近万册用于交流交换的怀旧藏品、人头攒动的交易现场展现了连环画的独特魅力。

  连环画本身服务于人们的日常生活,具有娱乐的作用,可是后来人们对连环画的需求逐渐超出了它本身的服务范围,因此连环画同样具有收藏品的基本属性,自然而然成为了收藏新宠。连环画作为收藏界的生力军,其发展前景不容小觑。

  看似简单的小人书,其实它的制作非常繁复,考验的是连环画画师的画工。画好连环画需要下一番苦工,但连环画的稿费却一直没有涨,一张画稿大约100元,现在的稿费标准很难再吸引画家,更不要说知名画家,所以画连环画的人越来越少,因此缺乏新作品。

  1949—1966年,全国大约出版了上千种连环画,历经时代、社会变迁,其存量和市场流通量也越来越少。连环画的艺术性和文化内涵都是卡通、动漫所无法比拟和无法取代的,但连环画只能通过画家个体创作,因而无法与动漫产业抗衡。产量小、需求大,这便造就了连环画收藏的巨大升值空间。

  连环画收藏热的兴起靠的不仅仅是收藏者,同时还有拍卖行。近年来,连环画的价格一直在稳步上升,在拍卖会上屡创纪录,一些题材、品相均属上乘的连环画经常以上万元成交,有些精品甚至是一书难求。如2012年兰亭拍卖公司拍卖的关山月《虾球传——山长水远》原稿,以3920万元成交。

  没知识储备莫盲目出手

  连环画收藏要看品相、版本、绘图者、题材等方面。如今最受藏家追捧的依然是老版连环画,因为“物以稀为贵”是收藏的一大准则。

  连环画的版本可分为民国版(1920-1949年)、老版(1949-1966年)、“文革”版(1966-1976年)、上世纪七八十年代版(1976-1990年)和新版(1990年至今)。有连环画资深收藏家表示,掌握连环画的版本知识非常重要。连环画有古典题材、历史题材、战争题材、才子佳人题材等,但是市场收藏的主流还以古典题材为主,如《孙悟空三打白骨精》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》等作品比较受欢迎。

  在众多版本中,老版的连环画收藏价值极高。因为在上世纪五六十年代和七八十年代,连环画画家按照各自的风格特点和擅长的绘画手法进行创作,当时创作每部作品都坚持深入生活,大大丰富了连环画的艺术内涵和表现力,因此优秀作品辈出。尽管现在很多版本的连环画价格都达到高点,但还有一些“潜力股”,如“80后”版本的《水浒传》、《三国演义》等都有很大的升值空间,值得广大藏家收藏。

  同其他藏品一样,连环画收藏首选收藏名家精品。专家提醒,收藏时,需注意以下几点:一是品相,连环画被分为10个品相等级,等级越高价格越高。同一种连环画,十品全新与九品稍有受损,其价格可能差几倍。如果一本书没有品相,也就没有了收藏价值;二是年代,同一种连环画,出版时间和版本不同其价格也可能天差地别;三是画家,最后是版次。

  越走红的连环画,同样造假猖獗,尽管现代印刷技术高超,可是却无法模仿以前的版本。机器好不代表技术好。首先从颜色上来说,现代技术无法模拟。盗版的连环画颜色相较于真迹来说,过于鲜艳、不自然。此外,纸张也是另一个不能模仿的方面,老纸发黄、新纸泛白。经历过十几年、几十年的纸张,它的颜色变化不仅仅是发黄,还有历史感。还有很明显的一点就是字体,现代印刷都是电脑打字,和以前的完全不同。因此,若想把连环画收藏作为投资手段,不能盲目出手,没有一定的知识储备最好不要轻易涉足。

                                                                                     文/图 南方日报记者 谢梦

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017