注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

玩家收藏的南昌起义连环画---  

2014-08-11 06:59:06|  分类: 小人书-连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年08月03日    新浪收藏  

《南昌起义》《南昌起义》

  ◆周洋

  我是个军事迷,又爱好收藏连环画,因此,在我的藏品中,军事题材的连环画自成一格。尤其是关于国内革命战争这一段历史,我几乎都是从连环画中获得最初的认识,比如《秋收起义》、《四渡赤水》、《飞夺泸定桥》等等,其中以八一南昌起义为主题的连环画,我就有五本之多。

  这五本连环画虽然都与南昌起义这段革命战争史有关,但却风格迥异,各具特色。年代最久的这本《南昌起义》是红军故事系列之一,是由人民美术出版社1959年出版,64开本,共54页,封面的绘者是革命题材的著名画家毅进,彩色的封面画的是南昌起义革命军在总指挥部会议大厅前誓师动员的壮观场面,正文部分则由高远、赵越共同创作,画笔简洁生动,画风平实质朴,颇具艺术感染力(图上左)。另一本《南昌起义》是根据同名电影选编的连环画,由上海人民美术出版社1982年出版(图下左),64开,142页,电影《南昌起义》相信很多人都印象深刻,是上世纪80年代家喻户晓的红色经典,那时候还没有电脑光盘和视频技术,连录像带也是凤毛麟角,人们回味自己喜爱的影片更多地就是通过阅读电影版连环画。此外,还有三本都以《八一风暴》为名,讲述了1927年那一段腥风血雨的革命历史。江苏人民出版社这一本出版于1978年,是根据同名京剧改编的(图上右),三位绘画者都来自基层文化部门,分别是苏州文化局翁富荣、无锡文化馆王勉和吴县文化馆的顾曾平。内容最丰厚的一本是人民美术出版社1981年出版的,页数多达188页(图下右),是由话剧改编而来。品相最新的是连环画出版社2011年新印的版本(图上中),近年来伴随着小人书的怀旧热潮,连环画市场冬尽春来,很多优秀的连环画再版重印,这本由著名画家谢京秋先生绘画的《八一风暴》就是精品再版之一种,并且是谢老的获奖作品,50开本的大小完整地保留了画作原貌,该书初版是由辽宁美术出版社1979年出版的,由于印数较少,如今在“连友”圈中也是一本难求了。

  我收藏的这几本连环画,从不同角度再现了八一南昌起义前前后后的历史。无论是改编自电影、话剧的连环画,还是名家创作的连环画,都塑造了周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等老一辈革命家的光辉形象。连环画承载了我童年时期的阅读记忆,我保存的是书,留住的是记忆,品味的是艺术之美,体会到的是收藏之乐。

                                                                                                       来源:新民晚报

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017