注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

旧版连环画原稿成收藏迷理财工具---(转帖)  

2014-09-21 15:10:20|  分类: 小人书-连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年09月21日   大洋网-广州日报  

《闪闪的红星》。《闪闪的红星》。

  文、图

  记者林琳

  鉴定

  本期鉴定者:书画行家、广州精诚所至顾问伍庆禄

  读者:请专家帮我鉴定这套朱天杰的《运筹帷幄》连环画是不是原稿,价值如何?

  鉴定:从图片看,这套连环画是原稿。从上世纪五六十年代开始,中国的连环画就伴随着一代代少儿成长,在上世纪70~80年代因为形式的多样化和更多的艺术家参与其中而迸发出异样的光彩,如今更因收藏市场的壮大而成为藏品,而其中名家连环画原稿更是“变身”为艺术品,价值得到回归。对收藏者来说,连环画原稿的收藏价值不亚于书画。

  孙先生收藏连环画原稿多年,全因童年的“连环画情结”,尤其对广东名家画过的连环画原稿情有独钟。“印刷品可以成千上万地印,但是原稿只有一套,已经完全是艺术品了。”他认为,原稿除了保留原有的故事内容外,有更多的艺术内涵,收藏价值不亚于名家书画。

  据了解,目前连环画原稿与书画价格仍有很大差距,业内人士认为连环画原稿价格还有不小空间。

  连环画原稿

  价格与书画差距仍很大

  2005年9月10日,中国嘉德四季拍卖会上曾出现过一套程十发的连环画原稿《召树屯和喃亟娜》,最后以1100万元成交,创下中国连环画原稿拍卖成交最高纪录。据了解,这是程十发创作于1957年的第一套少数民族题材的连环画稿,1961年及1965年两次由外文出版社出版。

  “当时这套连环画稿的成交价格,我敢说已是书画的价格了。”行家胡义成对这套原稿印象深刻,因为尽管连环画原稿的价格逐渐回归,但和书画价格差距还是极大,能拍出天价的少之又少。

  卢延光既是著名书画家,也是家喻户晓的连环画家。他认为,连环画原稿只是个别拍出高价,一般的市场价格还是较不理想:“其实连环画原稿的艺术价值和收藏价值并不比书画差。”

  他认为,如果从历史性角度看,连环画的创作形式至今几乎消失,所以旧时创作的连环画原稿价值更为可贵,所以目前的价位还不合理。“原稿已不能再生产,属于历史性收藏,但很多人又认为它们不是适合悬挂在家中展示欣赏的艺术品,所以关注度较低,价值也难以走高。”

  卢延光认为可能只有公藏机构更加关注和收藏连环画原稿,用以记录过去的一个时代,才有可能提升连环画原稿的市场价位。

  《闪闪红星》原稿一页近万

  对很多收藏者来说,连环画是他们珍藏过往时光的方式。

  孙先生出生于上世纪五十年代,在书籍匮乏、没有电视、没有收音机,其他娱乐活动也甚少的时期,正是连环画陪伴着他和他的朋友们成长:“连环画给我们提供了无限的乐趣和丰富的知识。” 他回忆自己读小学时,每天下午下课后兜里揣着早餐省下来的两分钱,到街头巷尾的“公仔书”(连环画)书档租一本自己喜欢看的“公仔书”。书档一般是只有几平方米的小房,靠近门口处的简陋木架上堆满了书,两分钱租一本。“那时,两分钱对我们来说是不容易得到的,所以租书看的小朋友都会自觉地把自己看完的书交换来看。” 连环画是他们永远无法消除的记忆。

  而孙先生的儿子也看过不少的连环画。“出版于上世纪90年代的连环画《成语故事精选》就给我儿子留下了深刻的印象。”孙先生说,这套连环画由数十位著名画家精心编绘,共计1500余幅,是当时的“巨作”。最近,他在朋友家里看到这本书的原稿,借了其中一页带回去给儿子看,儿子一看就乐了:“这不是我小时候看过的连环画吗?”

  “在人们记忆中留下深刻烙印的旧版连环画,如今摇身一变成了漫画收藏迷眼中的理财工具。” 伍庆禄告诉记者,一套60本、上世纪六十年代出版、1984年重版的《三国演义》原来只售30多元,现在要价六七千元,还不易得手,如果是原稿价格更不可估量,“如连环画家文国璋为《闪闪的红星》电影剧本创作的插图,2009年四帧就能拍出28000元,平均一帧都值近万元。”

  收藏

  看名家效应

  和获奖记录

  在胡义成看来,连环画原稿的艺术价值、收藏价值都很高,其中一个原因是上世纪80年代,画连环画是画家唯一可以卖画的方式,所以他们的创作极为认真,在希望获得一定的报酬之余,还希望因此博得出版社的继续合作。当时画连环画的主要有三类人,职业连环画画家、水平高的职业画家和非职业画家,最后一种有可能成为连环画的新兴力量,如王孟奇就因为画连环画出名而最后成为职业画家。

  不过,真正受追捧的还是上世纪80年代的知名作品,特别是曾经获得全国连环画奖的原稿。胡义成认为收藏连环画原稿要选作者名气大的、画家代表作及曾在历届连环画评比中获奖的原稿。

  而卢延光认为,一些历史性突破或里程碑式的作品易受追捧,尤其是大名家如贺友直、刘旦宅、华三川、刘继卣、戴敦邦等的作品:“能留下来一百年,经得起历史淘汰的,入藏就有价值。”在收藏连环画原稿方面,卢延光有自己的看法:“一定要因爱好而鉴藏,连环画近似古代的手卷,可于案台上把玩,得到极品或一流作品自然有如国宝,也是传世传家之宝。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017