注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球书刊杂志收藏---球迷徐克博客

清风徐来 克己待人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个球迷,酷爱收集足球书刊杂志画册等,喜欢巴乔、马拉多纳、荷兰三剑客、AC米兰、曼联、巴萨、意大利、德国队。也是一个军事迷,经常浏览军事网站,作一个忧国忧民的愤青。爱和朋友喝啤酒。球踢得好不好我不知道,一天,我在操场踢球时,有一个大连小伙走过来,说我踢的很好,我们一谈才知,他是-----大连队90年代初的中场核心王军----家邻居!请各地的球迷朋友和我联系互通有无。

网易考拉推荐

几毛钱的连环画如今可买一套房---  

2015-03-20 16:35:38|  分类: 小人书-连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年03月17日  新浪收藏  

  来源:投资与理财 本刊记者 尚晓娟

  从五十年代到七八十年代,连环画伴随着人们的成长。那时没有人想到,一本几毛钱甚至几分钱的连环画,到今天已经可以买一套房子。

  2014年,中国嘉德四季拍卖会上,刘继卣的3套连环画手稿《武松打虎》、《黑旋风李逵》和《说不完的故事》分别以36.8万元、21.85万元和20.7万元成交;上海画家韩敏的《白毛女》手稿在荣宝斋以105万元落槌。而早在2006年,沈尧伊绘制的史诗连环画《地球的红飘带》手稿就以1540万元拍出。

  目前,整个艺术品市场总体趋冷,连环画收藏市场却异军突起。连环画收藏和连环画原稿拍卖呈火热之势,藏家愿意花数千万买连环画,在拍场上连环画原稿往往能与书画相媲美。因此,在很多藏家看来,连环画已然成为下一个收藏投资的热点。

  连环画收藏为何崛起

  连环画是时代的产物,它和现在的漫画书很像,但动漫作为产业,主要由团队运作,而具有收藏价值的连环画都是画家个人创作的。

  连环画形成于宋朝,宋嘉佑八年刊刻的《列女传》是最早的多幅故事插图。1925-1929年,上海世界书局先后出版《西游记》、《水浒》、《三国演义》、《封神榜》、《岳传》等连环画书,现代意义上的连环画出现了。

  连环画用中国画的线描方式,对人物的行为、内心冲突和情感变换进行把握,可谓准确精到,雅俗共赏。连环画包罗万象,古今中外、文化历史、戏曲故事、革命斗争,应有尽有。人们通过小人书了解大千世界,一时风靡全国。从五十年代到七八十年代,连环画伴随着人们的成长。那时没有人想到,一本几毛钱甚至几分钱的连环画,到今天一套已经可以买一套房子。

  一套连环画一套房,这种说法并不是夸大其词。目前,市场上最贵的连环画当属1957年版《三国演义》,它也是连环画史上的里程碑之作。1957版《三国演义》连环画创作正值新中国成立,它集中了如程十发、刘旦宅、刘锡永、赵三岛、陈光镒、徐正平等30多位画家,都是上海滩响当当的国画大师和连环画高手。《三国演义》的各册书名均由中国画大师贺天健题写,并且每一册都有一方区别于其他册的印章,这些印章则出自篆刻家都如冰之手。如此庞大的创作阵容,让囊括了6941幅图共60册的1957版《三国演义》连环画成为无法逾越的经典。

  据悉,1957年一版一印、一套“十品”的《三国演义》连环画如今的市场价达到二三百万元。

  连环画作为一种收藏品出现是在上世纪90年代。在1999年武汉举办的一次拍卖会上,一套1960年出版的四册装《山乡巨变》以4900元成交;2004年,北京荣宝的一次拍卖会上,戴敦邦16幅彩绘《逼上梁山》连环画手稿以22万元成交;2005年,中国嘉德四季第三期拍卖会上,程十发创作的40开册页《召树屯和喃诺娜》手稿以1100万元成交。

  相比连环画,名人创作的连环画手稿更加值钱。一本连环画手稿,可以印制数万甚至于数十万册连环画,但每本连环画的手稿却只有一本,是独一无二的孤品。

  哪种连环画最具价值

  连环画收藏以中老年人居多,称上得藏品的至少有上万本。吉林市收藏家协会的董超就是一位连环画收藏者,他用了40余年时间,收藏连环画达2万余册。他的藏品包括《党的女儿》、《南郭先生》、《红楼梦》、《三国演义》等非常珍贵的连环画。目前,他为了让更多的人喜欢连环画,开了一个连环画收藏交流的小店。

  董超的小店摆放的不仅有自己的藏品,还有许多藏友的连环画,其中珍贵的是藏友马广涛收藏的一套《三国演义》,全套60本,9.5成新。吉林省收藏家协会、连环画委员会秘书长鲁启云表示,这套藏书价值超过30万元,如果拍卖,能拍到70余万元。

  他介绍,收藏连环画,古典题材价格明显高于现代题材。解放初期,三民图书公司出版的《红楼梦》连环画如今市场价已超过30万元一套,而老版本《潘必正与陈妙常》在2009年也曾拍出5.1万元的天价。而在画家名头、绘制手法、品相、题材等相同情况下,页数越多的价值越高,成套的比单册的价值高。成套连环画是人们追求的目标,手稿也一样,长篇巨制的成套连环画手稿价格非常高。

  精品连环画为数不多,可遇不可求,是资深藏家追求的目标。收藏这些宝贝,不仅靠运气,更要慧眼识珠。专家建议,收藏连环画可以“凭兴趣,广撒网”,毕竟这是一项趣味大于投资的收藏。

  现在,市面上有很多20世纪80年代出版的普品连环画,仅售三五元一本,从中选择那些题材和品相均佳的大量买进,假如这些连环画略有升值,哪怕每本只升值了一两元,也是一笔很可观的收入。而且,由于此类书涉及面广,隐藏着无限商机。对于初涉连环画收藏市场的爱好者来说,这种方法还是比较保险的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017